緣何?這個第一名,我丟得不冤

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳 優責任編輯︰宋麗麗
2020-07-30 08:47

這個第一名,我丟得不冤

■第76集團軍某旅作戰支援營下士 吳優

茅文寬 繪

“根據裁判員判定,9號選手吳優在越障過程中‘陣亡’,成績無效。”近日,旅障礙比武場上,作訓科參謀的話剛一落音,我便感覺身邊戰友的目光像強光燈一樣,“照”得我渾身發燙。

或許誰也沒料到,就因為這次比武的“新規則”,我瞬間從“第一”跌落成“出局”!

前不久,全旅組織群眾性練兵比武活動。作為連隊的訓練尖子,我踴躍報名,參加武裝越障項目。得益于較好的個人基礎和專業訓練,我每次“模擬考”成績都不錯,于是對比武取得佳績信心滿滿。

“放低重心,加快速度……”比武場上,我牢記教練班長的叮囑,順暢通過了幾個難點障礙。因為速度過快,穿越五步樁時我沒控制好身體,最後一步踩在了樁外。盡管有些遺憾,但我接著一路沖鋒,到達終點後一估算,我是參賽選手中用時最短的一個!

“第一名,我來了!”我暗自興奮,連獲獎感言都琢磨好了。沒承想,開頭的一幕就這麼猝不及防發生了。

“這次比武,吳優同志表現很好,在場上展現出了扎實的訓練成果,這點值得表揚。”當天晚點名的時候,連長先是對我進行鼓勵,繼而一針見血地指明,“吳優的失利,是因為今年比武突出了‘戰場要素’,新增加規則中明確,五步樁周圍是‘雷區’,誤觸就會被判‘陣亡’……”

听了連長一席話,我恍然意識到,自己的“第一”丟得不冤。規則中的這條新規定我之前听說過,但並沒有放在心上。這次失利,表面上看是吃了“新規則”的虧,實際上還是自己戰場意識缺失造成的。

再次站在障礙訓練場上,我主動和戰友們分享訓練心得,切磋糾正不符合實戰的動作,測試的時候雖然慢了些許,但我心里多了一分踏實。

(趙炫竹、柳 軍整理)

輕觸這里,加載下一頁