抗洪老兵想上《新聞聯播》,央視主播在節目中回應啦

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄧東睿 孫波 胡子維責任編輯︰宋麗麗
2020-07-31 04:03

抗洪老兵想上《新聞聯播》

■解放軍報記者 鄧東睿 通訊員 孫波 胡子維

采訪周文芳視頻截圖。

掃描二維碼

觀看完整視頻

“周班長,這回你可真要上《新聞聯播》啦!”听聞央視主播康輝在節目中對老兵周文芳的心願作出回應,火箭軍某旅抗洪一線官兵瞬間炸開了鍋。

啥心願?故事還得從一次采訪說起。“抗洪勝利後,你有啥心願?”前不久,該旅官兵面對鏡頭吐露心聲︰“回去好好睡個覺吧”“看看我的老婆孩子,因為我的孩子快出生了”“見見父母,見見愛人,我有將近一年半的時間沒回家了”……

而年過五旬的一級軍士長周文芳的心願雖與大家大差不差,卻有點“小特別”︰帶女兒出去旅游一次。原來,為參加抗洪搶險任務,周文芳與剛參加完高考的女兒再次爽約。

“老爸,這次旅游可相當于我的成人禮,你咋又‘放鴿子’了呢?”女兒雖然心里有些不悅,但她更清楚爸爸的脾氣。今年,是周文芳30年軍旅人生的最後一年,在這個節骨眼上,面對這麼重的汛情,他更不能與部隊失約、與戰友失約、與自己失約。

話雖如此,可女兒畢竟還是作出了“犧牲”,這也就難怪周文芳會有這樣的心願。采訪本是溫情的基調,沒承想他最後卻又冒出一句“雷倒”眾人的話︰“這個能上新聞聯播嗎?”面對大家的不解,周文芳道出原委︰想讓大家知道火箭軍這種抗洪精神,讓大家都看到“有我們火箭軍在,請放心”!

沒有任何場景編排,不帶任何環節設計,7月20日上午7時,一條原汁原味,題為《抗洪勝利後兵哥哥的心願》的微博迅速走紅網絡,網友紛紛“@央視新聞”︰能上新聞聯播嗎?想上新聞聯播就幫他一下啊!

當天晚上,戰友們坐在電視機前,觀看《新聞聯播》,可是並沒有在畫面上找到周文芳的身影。本以為事情就此告一段落,孰料22時30分左右,在《新聞聯播》官方微信公眾號“主播說聯播”欄目,央視主播康輝竟對周文芳的心願作出了回應︰東風快遞,使命必達,你們的精神世人皆知,謝謝你們的辛苦付出!

這兩天,不少記者聞訊趕來采訪周文芳,想更深入地走進火箭軍抗洪一線官兵的內心世界。周文芳笑著對記者們說︰“請多多宣傳火箭軍抗洪官兵的精神風貌,至于我上不上《新聞聯播》,當時只是一句玩笑話而已,不要再盯著不放啦!”

輕觸這里,加載下一頁