遇到問題,別總說是“運氣”不好

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張 勇、張靈格、楊明杭責任編輯︰宋麗麗
2020-08-12 19:59

別總說是“運氣”不好

■第72集團軍某旅炮兵營中士 楊明杭

眼瞅著就到新裝備的首場實彈射擊考核了,作為新炮長的我,鉚著勁兒,想要拿個好成績“一戰成名”。然而,接下來發生的一些事情,卻讓我直呼︰“運氣咋這麼背,喝口涼水都塞牙!”

先是班里的上等兵駕駛員出了意外。在一次駕駛專業考核前,我專門為他加油鼓勁︰“拿出爺們兒的速度,你是最棒的!”可結果,他速度沒提上來,反倒磕傷了頭部,寶貴的後期協同訓練時間也因此耽誤。

再就是班里的裝備也來跟我“較勁”。一次機動途中,儀表顯示油水溫度上升異常,我想著,堅持堅持就到營區了,到時候再檢查排除也來得及。但裝備偏偏就“趴窩”在半路,費了好多周折才修好,險些喪失參考資格。

“唉!運氣太差,真是越擔心什麼就越發生什麼。”回到營區,我不由得抱怨起來,班里的戰友也都緊鎖眉頭,像是心里藏著事,大家的情緒一片低沉。

連長對我很了解,從一個眼神就能猜到我在想啥。他察覺到不對勁,便走過來拍拍我的肩膀說道︰“成熟點,有這抱怨的工夫,還不如反省反省自身。”連長的話讓我一下子滿臉通紅。

那晚,我躺在床上輾轉反側,想著連長的話,過去的事像放電影一樣從腦海閃過。“要是多提醒駕駛員遵守操作規程,說不定他就不會受傷。”“要是沒有僥幸心理,第一時間排除故障,說不定裝備就不會‘趴窩’。”突然間,我恍然大悟。

第二天訓練間隙,班里戰友圍坐一起,我主動打開話匣子︰“作為班長,我失職了,面對問題沒有積極面對,反而傳播負面情緒。”見我態度坦誠,大家也漸漸舒展眉頭︰“沒事兒,接下來的幾天,我們一起努力!”

自此之後,班里的訓練熱情越來越高漲,一有空,就會探討如何改進訓練問題。實彈射擊當天,我們集體甩掉思想包袱輕松上陣,並最終打出全中的成績,如願捧得“神炮班”稱號。

望著金燦燦的榮譽證書,我的心里別提有多高興。當然,更讓我自豪的是,遇到問題,我再也不是愛抱怨的那一個。

(張 勇、張靈格整理)

輕觸這里,加載下一頁