搜索

亮劍沙場的“千分尺”——記“最美新時代革命軍人”張俊凱

來源︰新華網 作者︰黃明、黃一宸、付凱 發布︰2020-08-17 21:44:32

幻燈片 手機看 分享到

聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱用特殊的“听診器”——螺絲刀為車輛“診治”(2019年5月22日攝)。新華社發(曾曾 攝)

亮劍沙場的“千分尺”——記“最美新時代革命軍人”張俊凱

黃明、黃一宸、付凱

2019年秋,北京。

參加國慶70周年閱兵分列式倒數第二次合練的所有受閱裝備列隊完畢。突然,一台車輛出現故障。

此刻,距合練開始不足10分鐘。

二級軍士長張俊凱判斷,是熱脹冷縮導致零部件密封不嚴造成的。他拿上兩把扳手鑽入車底,一邊囑咐駕駛員不斷踩踏制動踏板,一邊沿著制動氣室外殼緊固螺絲……

17秒,故障排除。

張俊凱是聯勤保障部隊某團修理技師,入伍24年來,先後20余次執行重大非戰爭軍事行動,檢修車輛8000余台次,排除裝備故障隱患近百起,曾獲全軍士官優秀人才獎一等獎、軍隊科技進步三等獎,榮立一等功1次、二等功2次、三等功6次。

聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱(中)向戰友傳授修理方法(2019年5月30日攝)。新華社發(曾曾 攝)

張俊凱被戰友們譽為“士兵工匠”,他自己更喜歡用“千分尺”來自比——“千分尺的精度能達到0.01毫米,它代表著我的一種性格,工作要做到毫厘不差。”

24年前,初中畢業的張俊凱坐上綠皮火車,來到某集團軍司機訓練大隊修理所,學習軍車修理。他遇到的第一個“坎兒”,就是能力“短板”︰車輛故障五花八門,自己卻無從下手。

于是,原本“一見書本就害怕”的張俊凱發奮讀書,考進軍校,開始系統學習車鉗鉚焊、機械設計等課目。

學習期間,為了研究不同車型的構造和零部件,張俊凱反復拆裝數台報廢車輛,化整為零——這段“庖丁解牛”式的學習經歷,在他的記憶里留下一幅幅立體、直觀的車輛結構圖,為以後數次臨危排障打下堅實基礎。

2008年,在一場實戰化演練考核中,一台油料運輸車突然“趴窩”,大家緊急向在外學習的張俊凱求助。

“啟動車輛!”“電話靠近發動機!”……僅通過听筒分辨發動機的聲音,張俊凱便將故障點精準定位在濾芯堵塞。5分鐘後,車輛故障排除。

聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱(左一)為戰友們示範維修方法(7月8日攝)。新華社發( 趙佳慶 攝)

上士吳滿鵬說,在戰友們心目中,張俊凱不僅是能“透視”軍車內部構造的“大神”,更有一股不服輸的鑽勁兒。

部隊每次配發新車型,張俊凱總是第一時間跑到車跟前,一手捧著說明書,一手撳撳按鈕、摸摸配件。時間一長,只要隊里來了新車,大伙兒先喊︰“老張,開‘飯’啦!”

戰友們打趣說,張俊凱躺在修車平板上的時間,比躺在床上的時間還要多。

“軍人就是要履職盡責,為部隊戰斗力生成貢獻自己的力量。”張俊凱說,自己的崗位雖小,卻緊緊連著戰斗力。

2016年,張俊凱隨隊赴內蒙古朱日和訓練基地,執行跨區演訓任務,單車單駕駛員連續機動1500公里。

聯勤保障部隊某團修理技師張俊凱(中)向戰友傳授維修技能(2019年8月21日攝)。新華社發(曾曾 攝)

作為參演車輛駕駛員兼修理工的張俊凱,頓感壓力倍增——車隊這麼多台“老伙計”中,每種車型的故障點各有不同。臨行前,他專門把車隊駕駛員叫到一起,傳授應對辦法。

途中,每次停車休整,張俊凱都會抓緊時間把車隊的車輛檢查一遍。一路下來,他幾乎沒合眼。

“我把每一次演習,都當成是真正的戰斗。”靠著“一把扳手”亮劍沙場的張俊凱明白,要更好地提升保障打贏的能力,就要在訓練實踐中探索鑽研更多的方法。

部隊在高寒地區野外駐訓,夜間機油黏性增強,影響車輛的啟動速度。張俊凱冒著零下數十攝氏度的嚴寒,輾轉千余公里,記錄上千組試驗數據,琢磨出“嚴寒條件下汽車定時啟動運轉保溫裝置”,榮獲軍隊科技進步三等獎。

部隊訓練中,車輛行至荒漠草原時,常常面臨飲水難題,張俊凱就帶頭革新了野戰打井車,解決官兵吃水難的問題。

國慶70周年閱兵訓練中,張俊凱發現車輛漏檢、檢車時間過長等問題時有發生,便總結出一套“一前、二轉、三底、四操”的四步檢車法,傳遍了整個閱兵村……

“對我而言,修車是興趣,是崗位,更是使命。”張俊凱說。

(新華社沈陽8月17日電)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!