訓犬19年,他攜“無言戰友”一次次將生的希望帶到廢墟之上

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰強天林 王建宗責任編輯︰張思遠
2020-08-18 06:57

中國國際救援隊搜救犬隊隊長賈樹志——

攜“無言戰友”,將生命托舉

■強天林 王建宗

19年里,賈樹志和他的搜救犬“戰友”培養了深厚的感情。作者提供

“快看,‘陸可’終于爬上人字梯了!”酷夏的一天,在第82集團軍某旅訓練場,當官兵們面對活潑好動、不听指令的搜救犬“陸可”犯難時,一名訓導員從容走上前去,沒過一會兒便引導它順利完成訓練課目。

這名訓導員就是中國國際救援隊搜救犬隊隊長賈樹志,別看他現在一臉溫和,入伍之初,這個蒙古族漢子可是出了名的“暴脾氣”。

2004年,賈樹志遇到了同樣桀驁不馴的比利時牧羊犬“戰神”。由于性格急躁,賈樹志和“戰神”總是缺乏默契。那段時間,他就像熱鍋上的螞蟻干著急。

“訓犬無訣竅,耐心最重要。”機緣巧合,一次賈樹志向德國老師請教時得到了這條“秘訣”。于是,他決定換種方式和“戰神”相處。從喂食到梳毛,從訓練到放松,賈樹志幾乎所有時間都陪著“戰神”,把它當成了無言的戰友。有一次,“戰神”得了腸胃病,為了讓它重煥活力,賈樹志每天都用肉湯把犬糧泡得軟軟的,再親手喂食,前後花了1年多時間,終于讓“戰神”恢復如初。

漸漸地,賈樹志像換了個人似的,急脾氣變成了慢性子,而“戰神”也放下了傲氣,與賈樹志配合得越來越默契,最終成長為一條戰功赫赫的搜救犬,先後執行汶川地震、玉樹地震救援等任務,一次次將生的希望帶到廢墟之上。

當兵23載,訓犬19年,數十次帶領搜救犬隊執行國內外地震災害緊急救援任務,賈樹志也從當年的“暴脾氣”成長為成熟穩重的一隊之長。

一句話頒獎辭︰改變的是急性子,掌握的是事物發展的規律。不論在哪一個戰位上,你都會干得出色!

 

輕觸這里,加載下一頁