“我是黨員讓我上!”這位“硬核”班長洪流中托舉生的希望

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰彭榮國 彭 勇 陳萬金責任編輯︰宋麗麗
2020-08-21 15:24

洪流中托舉生的希望

——記武警重慶總隊執勤第三支隊班長覃家緩

■彭榮國 彭 勇 解放軍報特約記者 陳萬金

8月中旬,距離洪水來襲已過1個月,重慶市萬州區五橋街道居民早已恢復正常生活,但熊曉芳仍不能忘記破窗救出自己和女兒的那位武警戰士。

7月16日上午,因持續強降雨,五橋河水位短時間急速上漲,導致城區街道發生嚴重內澇,上千名居民被困。災情就是命令,武警重慶總隊執勤第三支隊官兵緊急馳援。

剛到達現場,官兵就發現紅星街一處居民樓上多名群眾被困。

背靠河道的老式居民樓大半被洪水淹沒,隨時可能傾倒。看到這一情景,班長覃家緩第一個站出來︰“我是黨員,讓我上!”指揮部決定,由覃家緩和幾名熟悉水性的戰友組成黨員突擊隊,開闢救援通道。

穿戴好裝具,覃家緩將一捆救援繩往腰間一系、朝肩上一挎,率先跳入洪流之中。水流湍急,好幾次他都險些被齊腰深的洪水沖倒。跌倒了再來,沖偏了再試。最終,覃家緩和戰友成功抵達居民樓附近。

居民樓地勢低窪,上下樓通道全部被洪水封死。水位還在不斷上漲,覃家緩當機立斷徒手攀爬到陽台外側,用工具撬開防盜網。他把救援繩牢牢固定在二樓陽台,組織被困居民依次轉移。

熊曉芳抱著尚未滿月的女兒,行動不便。覃家緩半蹲下身子說︰“坐到我肩膀上,我們托您出去!”覃家緩和戰友肩扛手托,把熊曉芳和女兒平安地送到橡皮艇上。

“香爐街還有一家4口沒有撤離,有老人和小孩被困!”剛剛轉移完13名群眾,他們又接到居委會的求助。覃家緩和戰友顧不上休息,連忙奔赴下一個救援點。

香爐街臨近的河流,水流湍急,漩渦密布。雨越下越大,洪水還在不斷上漲。來不及休息,覃家緩立即推著橡皮艇向被困居民靠攏。

洪水已經沒過胸口,覃家緩每走一步都十分艱難。還沒走出幾步,尖銳的石塊就劃破迷彩褲,在覃家緩腿上拉出一道長長的傷口。覃家緩咬牙堅持,推著橡皮艇走了約1公里路,順利救出被困群眾。

危險第一個上,救援最後一個撤。當天,覃家緩和戰友連續奮戰,先後轉戰6處,解救受困群眾數十人。

“我是黨員,有任務就應該沖在最前面!”洪水退去,大量淤泥堆積,覃家緩再次主動請戰。肩拉、背扛、手挖……他不知疲倦的身影又出現在清淤一線。

輕觸這里,加載下一頁