銳視點∣打造高素質新型士官人才方陣

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鈞正兵責任編輯︰宋麗麗
2020-08-26 00:48

打造高素質新型士官人才方陣

■鈞正兵

習主席強調,士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,很重要;各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。

士官,數量龐大、崗位眾多、作用明顯,是新時代軍事人才的重要組成部分。全面實施人才強軍戰略,必須把加強士官隊伍建設放在更突出的位置,抓緊、抓實、抓好,著力建強高素質新型士官人才方陣,為強軍興軍提供堅強有力的人才支撐。

當前,我軍士官編制數量佔到士兵總數的一半以上,建制班班長和武器裝備重要操作崗位基本由士官擔任。隨著武器裝備更新換代、崗位職責不斷拓展,士官隊伍能力素質的重要性愈發凸顯,成為部隊戰備訓練、教育管理和武器裝備操作維修的骨干力量,是生成、儲備和提高戰斗力的重要力量。

強軍之道,要在得人。某種程度上,抓士官隊伍就是抓戰斗力,提高士官隊伍建設水平就是提高部隊戰斗力水平。要按照打仗的標準加強組織領導,正確把握士官隊伍結構重塑、能力轉型、政策調整的階段性特征,創新管理機制,促進能力升級,拓寬發展空間,激活內生動力,真正建設一支數量充足、結構合理、素質過硬的新型士官隊伍。

戰斗力生成需要什麼樣的人,就選用什麼樣的人。打造與未來戰場相適應的高素質新型士官人才方陣,就要緊盯戰斗力生成的關鍵要素、關鍵環節和關鍵崗位,把調整規模與優化結構、穩定隊伍與激發活力統籌起來。堅持按照戰斗力貢獻率選用人才,落實好考核評價機制,嚴格考評、公開選拔、競爭上崗,確保選出人才、留住骨干。

人才準備是最艱巨的準備。新型士官人才方陣的崛起,強烈呼喚新的人才理念、新的育才模式。要堅持完善“三位一體”新型軍事人才培養體系,增強系統性、持續性、針對性,充分借助軍地優質資源,實現素質全面升級,增強職業發展後勁。要緊扣提升職業能力精細設計成長路線,按照不同崗位分類設定發展目標、具體任務和措施辦法,按照專業技能為基礎、信息素質為核心原則,既注重專業技能,又注重復合素質,推動士官隊伍能力向持續升級發展、向多能升級拓展。要超前思考籌劃,多方挖掘潛力,既關注整體躍升,又關注拔尖人才培養,實施人才強軍戰略相匹配的新型士官人才工程。

部隊的基礎在基層,基層的基礎在士兵,士兵的中堅在士官。激發強軍中的“士官力量”,就要給予充分信任和大膽使用,讓他們唱主角、挑大梁,做到培養使用雙管齊下,把他們的專業優勢轉化為能力優勢,實現人崗相適、人盡其才。尤其是隨著改革強軍逐步深化,士官分隊長、士官參謀等一批“士官+”群體相繼出現,士官隊伍的職責使命、發展空間和地位作用都在發生歷史性嬗變,必須堅持搭台子、架梯子、給位子,最大限度激發奮斗強軍的內動力,努力開創人才競相涌現、活力競相迸發的生動局面。

輕觸這里,加載下一頁