點子多,愛琢磨事兒,這個導彈旅營長勝戰有"秘笈"

來源︰中國軍網綜合作者︰郭 陽  楊永剛 田 亮責任編輯︰岳修宇
2018-06-08 02:07

那年冬天,該旅首次開展跨區紅藍對抗演練,在-30℃的嚴寒下,官兵都為裝備能否保持穩定性能捏了把汗。果然,訓練前幾天,車輛打不著火、發射裝備狀態異常等情況接二連三出現。眼看考核日臨近,旅長下令成立攻關小組,張春洋主動請纓攻難關。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

火箭軍某導彈旅營長張春洋緊盯戰場鑽打仗——

把崗位本領練到極致

■郭 陽 解放軍報特約記者 楊永剛 田 亮

張春洋正在組織訓練。張洪亮攝

初夏子夜,深山密林突然狂風大作、烏雲密布。

“營長,暴風雨即將來襲,夜間發射演練是否繼續進行?”中軍帳內,火箭軍某導彈旅發射六營一名連長向正在埋頭布置方案的營長張春洋征詢意見。

“戰爭不分天候,越是極端條件,越要把人員裝備拉出來練!”張春洋斬釘截鐵地說。

“佔領陣地!”車載對講機傳出口令,全防護下的號手們克服惡劣天候的影響,動作緊張有序、操作精準高效。

摘下防毒面罩的張春洋走下裝備車,道出勝戰“秘笈”︰“隱蔽偽裝網加固安裝,插拔電纜配備防塵防水頭罩,視線模糊下熒光筆射線精確對點……”這些聚焦戰場的務實舉措,讓部隊從容面對復雜天候。

“點子多,愛琢磨事兒。”這是熟悉張春洋的人對他的評價。“勤研細悟,把每個崗位本領練到極致。”張春洋的軍事訓練筆記扉頁上寫著這樣一句話。

在擔任營長之前,張春洋任旅技術科科長。那時,愛鑽研打仗的他就帶著技術骨干整天圍著一線任務部隊轉,歷時兩年系統梳理各類導彈武器裝備技術資料千余冊,采集常見故障案例3000余項。

“技術100分,戰術運用不及格也是0分。”2013年,張春洋來到發射六營擔任營長。如何讓自身技術優勢契合戰場需要,成為困擾他的第一個“攔路虎”。

為了盡快熟悉發射操作全流程,那些日子,他進入“瘋狂”學習模式︰白天跟隨不同班組練操作、看演示;晚上召集骨干踫頭,總結訓練方法、修訂作戰方案;夜深人靜,他仍在伏案學習,梳理一天的跟訓成果,查找短板不足。

功夫不負有心人。當年底,該旅組織比武考核,任職不滿3個月的張春洋一路過關斬將,奪得導彈營長專業筆試、口試第一名,其中很多貼近戰場實際的“點子”,受到考核組的褒獎,也讓很多老營長感受到了壓力。

“不撲下身子琢磨事兒,哪能練成過硬‘金剛鑽’?”愛鑽研的張春洋時刻注重挖掘部隊打贏潛能。去年初冬,大霧彌漫,張春洋所在營隊奉命參加演練。由于語音通信手段損毀,加之能見度低,最終導致“失利”。針對這一教訓,張春洋開始了攻關。

“燈光在雨霧天氣穿透力強,可為每台裝備車加裝四色信號儀,16種組合方案足以應對特情。”營隊第一時間召開“諸葛亮會”,張春洋的方案獲得大家認可。最終,他的改進方案在全旅推廣應用。

那年冬天,該旅首次開展跨區紅藍對抗演練,在-30℃的嚴寒下,官兵都為裝備能否保持穩定性能捏了把汗。果然,訓練前幾天,車輛打不著火、發射裝備狀態異常等情況接二連三出現。眼看考核日臨近,旅長下令成立攻關小組,張春洋主動請纓攻難關。

他找來所有裝備技術資料,對照參數指標要求,在日常組訓間隙反復研究。“在柴油中加入一定量汽油,通過降低凝點來提高裝備啟動率;提前進行裝備自檢,加快武器裝備自預熱進度……”3天後,張春洋率先提交改進方案。經過實踐檢驗,車輛一次啟動成功率提高至92%,導彈武器訓練故障發生率大幅下降。

“手持金剛鑽,敢攬瓷器活。”作為火箭軍一級發射營長,張春洋立足崗位不斷總結摸索,編寫的《操作流程重難點規範》《指揮員把關要點》《臨機故障60例》等教材在部隊推廣使用,先後改進訓練方法和訓練流程10多項。憑著練兵打仗的這股“琢磨”勁兒,他在追求勝戰的道路上步履鏗鏘。

輕觸這里,加載下一頁