意識控物、自主駕駛……軍校刮起“炫酷智能風”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王握文 謝宇 責任編輯︰馬嘉隆
2019-07-19 08:24

軍校刮起“炫酷智能風”

■解放軍報記者 王握文 通訊員 謝宇 

用意識控制汽車啟動、行駛、停車;無人車在高速公路上自主駕駛奔馳;無人機可自主集群飛行、自主規劃任務……這些如科幻般的神奇場景,能夠在不遠的將來變成現實嗎?

日前,由國防科技大學智能科學學院承辦的學術交流開放日暨軍事智能發展論壇、機器人文化節等科技文化活動接連開幕。“兩院”院士、知名專家、科技領軍人才匯聚一堂,展開熱烈研討。

腦機交互——用大腦控制機器

用思維輸入法操控電腦。

在諸多科幻大片中,常常會出現靠人的意識來操控機器和物體的畫面,令人為之震撼。如今,這一情景正在通過“腦機接口技術”逐漸走進現實。

這天,在國防科技大學智能科學學院主樓前坪,一輛藍色轎車正執行著停車等人、接人上車、轉彎掉頭、減速停車等一系列“常規操作”。如果你仔細觀察,就會發現駕駛位置上的司機戴著一個有許多接口的頭套,手和腳並無任何操作。原來,他是在“用腦”操縱汽車,睜大眼楮觀察好路況即可。

除了“用腦”開車之外,這里還有“用腦”寫字。在一間實驗室里,一名同樣戴著頭套的科研人員坐于電腦前,在不接觸鼠標和鍵盤的情況下,居然在屏幕上打出了“國防科技大學”的字樣。

如此這般的“神操作”,其奧秘全在于那個神奇的“頭套”上。這是一種“腦機交互”的特殊裝置。所謂“腦機交互”,就是人腦在進行思維活動時,大腦皮層神經系統會產生腦電信號,當這種腦電信號通過“腦機接口”技術處理,轉化為能被計算機識別的信號時,就能實現“用腦”控制電子機械設備,而不需要用肢體來操作。

“把機器的高性能和人類的高智能結合,實現裝備系統的高效能,這是智能科學的一個重要應用領域。”在本次軍事智能發展論壇上,該院認知科學基礎研究團隊領頭人胡德文教授的“腦網絡與腦機交互”主題報告,讓大家看到了一個“腦機交互”即將到來的新願景。

記者了解到,由胡德文教授領銜的團隊歷經20多年的不懈探索與創新,通過“腦機接口”技術,可讓機器人、電腦、汽車等現代化設備和工具按照人腦的思維意識執行具體指令,相關研究成果獲得國家自然科學獎二等獎。

“發揮大學‘控制科學與工程’‘機械工程’和‘儀器科學與技術’三個一級學科深度融合的優勢,聚焦人工智能、生物智能、混合智能,做智能時代‘無人區’人才培養和科學研究的開拓者。”胡德文教授如是說。

輕觸這里,加載下一頁