中國赴黎官兵與駐地兒童共慶“六一”國際兒童節

來源︰新華社作者︰桑楊陽 蒙卓霖責任編輯︰任爽
2018-06-01 23:53

新華社貝魯特6月1日電(桑楊陽 蒙卓霖)“中國,你好!”5月31日,在黎巴嫩南部的曼蘇里村,中國維和官兵正一字一句地教當地兒童學習中文,不時穿插一些互動節目,引來當地兒童陣陣掌聲。

“六一”國際兒童節到來前夕,中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊官兵攜帶精心準備的慰問品來到駐地村莊,與當地小朋友一起共度佳節。

當天,維和官兵剛抵達曼蘇里村就被已在等待的小朋友圍了起來。小朋友們唱歌跳舞,熱烈歡迎中國維和官兵的到來。官兵們將球拍、跳繩、中國結等50多件文體慰問品發放給小朋友們。

慰問過程中,維和官兵積極開展中文教學。分隊政工組長王偉利用簡易工具設置臨時教學場地,充當起中文教員。他生動活潑的教學方式引來陣陣掌聲,小朋友們紛紛走上講台,寫下自己剛學的漢字。

分隊還利用此次機會到當地村莊進行義診。當天,听聞中國軍醫義診,曼蘇里村村民早早就前往診所排隊等候。巡診醫生王文俊當天共接待患者30余人次,其中多數是兒童。此外,官兵們還給當地診所補充了40余類、200多盒(瓶)藥物。據悉,這是他們上月底抵達黎巴嫩任務區後首次到當地村莊巡診。

曼蘇里村村長對中國官兵的到來和慰問援助表示歡迎和感謝。他說︰“中國維和官兵非常友好,在節日之際給孩子們帶來慰問和祝福。”

自2006年以來,中國每一批赴黎巴嫩維和官兵都積極與當地居民、學校、醫院開展共建幫扶活動,受到當地政府和民眾高度評價。中國第17批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊隊長朱源說︰“我們要積極發揚國際維和精神,樹立中國維和官兵友好形象,促進維和官兵與當地人民之間的交流。”

輕觸這里,加載下一頁