第17屆香格里拉對話會聚焦朝核問題

來源︰新華社作者︰王晨曦 王麗麗責任編輯︰任爽
2018-06-02 22:35

綜述︰第17屆香格里拉對話會聚焦朝核問題

新華社記者王晨曦 王麗麗

正在新加坡舉行的第17屆香格里拉對話會2日就“緩解朝核危機”舉行了專題討論,韓國、日本和加拿大的防務官員分別就此發表演講。會場內外官員和分析人士認為,朝核問題是影響亞太安全穩定的重大變量,其走向將極大地影響本地區未來安全格局。

韓國國防部長官宋永武在講話中表示,不能讓歷史影響朝鮮半島雙方對未來的期望,否則雙方永遠無法開始談判,也永遠無法實現和平共處。韓朝雙方領導人為此做出了各種努力,正是為了開啟歷史的新篇章。

他強調,韓國願意幫助朝鮮保持政權穩定、幫助朝鮮人民改善生活質量。韓國尋求的是和平框架下的友好共處,這是其一以貫之的原則。

加拿大國防部長哈爾吉特•薩詹認為,通過外交手段解決朝核問題是有可能的,尤其是過去幾個月出現了一些令人鼓舞的跡象,取得了一些可以促成朝美對話的進展。但希望和不確定性同時存在,國際社會必須謹慎行事。

新加坡國立大學東亞研究所助理所長陳剛認為,如果美方對朝鮮的國家安全關切予以回應,建立第三方擔保的保障機制,朝鮮半島無核化的前景有可能實現。

馬來西亞亞洲策略與領導研究院國際事務高級顧問胡逸山認為,東南亞等亞洲國家希望朝核問題能夠得到徹底解決,同時也希望朝鮮重回國際主流社會,這有助于整個亞太地區實現持久的和平與穩定。過去半年來,無論是朝韓領導人的兩次會晤,還是中國領導人與朝鮮領導人的兩次會晤,以及未來的朝美領導人會晤,都表現出各方對早日解決朝核問題的期待和努力。

本屆香格里拉對話會1日至3日在新加坡舉行,共有17個國家的國防部長以及來自40個國家的高級軍官和學者共600多人參會。

(新華社新加坡6月2日電)

輕觸這里,加載下一頁