綜合消息︰國際社會高度關注美國退出聯合國人權理事會

來源︰新華社作者︰胡曉光 等責任編輯︰任爽
2018-06-21 20:53

新華社北京6月21日電 綜合新華社駐外記者報道︰美國常駐聯合國代表黑莉19日在華盛頓宣布美國退出聯合國人權理事會,稱人權理事會對以色列“存在偏見”及“無法有效保護人權”。國際社會高度關注,多個國家政要或政府發表聲明對美國此舉表示遺憾。

俄羅斯聯邦委員會(議會上院)國際事務委員會主席科薩切夫20日在社交媒體上說,美國退出聯合國人權理事會顯示的不是力量,而是虛弱和沒有能力捍衛立場。

俄羅斯常駐聯合國代表團20日發表聲明說,美國想把聯合國人權理事會變成推進自己利益、懲罰不中意國家的工具。聯合國人權理事會同聯合國所有體系一樣是為所有成員而不是個別國家或國家集團服務的。

澳大利亞外交部長畢曉普20日在一份聲明中對美國的決定表示“失望”。畢曉普說,澳大利亞在聯合國人權理事會同美國有很多共同的關切。澳大利亞強烈希望美國依舊是聯合國人權理事會的一員。澳大利亞將繼續與包括美國在內的其他國家就人權問題進行建設性合作。

墨西哥外交部20日發布公告說,美國退出聯合國人權理事會的決定,並不能免除美國兌現推動保護人權的國際義務。

公告說,墨西哥政府對美國政府這一決定表示“遺憾”,並相信多邊主義才是應對全球挑戰的“合適途徑”,捍衛與強化聯合國機構建設成果非常重要。公告還肯定聯合國人權理事會在保護國際人權事業方面所起的重要作用。

委內瑞拉外交部20日發表聲明,譴責美國退出聯合國人權理事會,並稱這是美國對國際多邊主義的“藐視”。聲明指責特朗普政府在世界範圍內制造戰爭和死亡,通過制裁和封鎖其他國家使無辜人民遭受苦難,還殘酷驅趕境內數百萬的移民。

聲明說,美國的所作所為的確與其聯合國人權理事會成員的身份不符。美國退出聯合國人權理事會是因為它無法忍受遭到一個不受其控制的國際民主機構的監督。

聯合國人權理事會由47個成員組成。聯大每年改選三分之一左右理事會成員,理事會成員每屆任期三年,可連任一屆。2009年5月,第63屆聯大首次選舉美國為聯合國人權理事會成員。美國本屆聯合國人權理事會成員任期自2017年至2019年。

(參與記者︰胡曉光、宋聃、吳昊、徐燁、王瑛)

輕觸這里,加載下一頁