塞內加爾總統︰習主席此訪對兩國關系的未來至關重要

來源︰新華社作者︰邢建橋 嚴明 陳晨責任編輯︰劉秋麗
2018-07-20 17:44

“習主席此訪對兩國關系的未來至關重要”

——訪塞內加爾總統馬基•薩勒

新華社記者邢建橋 嚴明 陳晨

應塞內加爾總統馬基•薩勒的邀請,國家主席習近平即將對塞內加爾進行國事訪問。薩勒19日接受中國媒體采訪時說,習近平主席的此次訪問將是歷史性的,對兩國關系的未來至關重要。

近年來,中塞關系呈現加速發展的良好勢頭,務實合作成果豐碩,一系列大型合作項目相繼落成或正在穩步推進。

“我和塞內加爾對迎接習近平主席來訪深感榮幸,”薩勒說,在雙方的共同努力下,兩國已將雙邊關系提升到全面戰略合作伙伴關系,兩國將在中非合作框架內夯實塞中關系。“我們對此次習主席的訪問有眾多期待。”

薩勒說,在習近平主席訪問期間,兩國政府將在雙邊合作框架內簽署一系列協議。他希望中國可以更多地參與到“塞內加爾振興計劃”中。

談及中國的發展模式和發展道路,薩勒說︰“中國向世界展示了中國發展模式在經濟、社會、文化方面取得的具體成果,在守護豐富歷史文化的同時,走上了現代化發展道路。”薩勒認為,中國的成功經驗值得非洲學習借鑒,他同時也強調非洲的發展道路需要適合非洲特點,正如非盟依據非洲自身發展狀況制定的《2063年議程》。

他表示,中國通過鐵路、公路和橋梁等完善了自身基礎設施,而非洲同樣需要面對基礎設施建設等問題。非洲應通過中非合作論壇這個平台,借鑒中國經驗,提升非洲基礎設施水平。

薩勒十分贊同中國提出的“一帶一路”倡議。“沿著古絲綢之路發展的‘一帶一路’將跨越大洋和大陸,連接世界各國人民。”

(新華社達喀爾7月20日電)

輕觸這里,加載下一頁