為中盧共贏發展注入新動力——訪盧旺達總統卡加梅

來源︰光明日報作者︰王炯責任編輯︰李丹妮
2018-07-23 14:54

為中盧共贏發展注入新動力——訪盧旺達總統卡加梅

在中國國家主席習近平對盧旺達進行國事訪問前夕,盧旺達總統卡加梅在盧國防部接受中國媒體聯合采訪時表示,很高興習近平主席來盧旺達訪問,期待習近平主席此次訪盧能夠推動兩國友好合作關系邁上更高台階。

卡加梅總統談到,盧中友好關系有著悠久的歷史,去年對中國的國事訪問使其印象深刻,特別是在習近平主席領導下,中國政府將世界第一人口大國治理得井然有序,並推動中國經濟快速發展,為非洲各國政府治理國家樹立了榜樣。他表示,去年訪問中國時與習近平主席的交流讓自己獲益良多。在盧中雙方共同努力下,如今兩國人民友誼相比一年前更加穩固,商貿合作更加密切。

卡加梅總統高度認同習近平主席提出的人類命運共同體理念,認為構建人類命運共同體的關鍵在于“合作、發展和互通”。他指出,中國在自身不斷發展進步的同時,也幫助其他國家發展。在“一帶一路”倡議的推動下,中國與世界各國合作及互聯互通進一步加強,已經開始實現重要發展成果,不論在亞洲、非洲,還是歐洲,每一個參與“一帶一路”倡議的國家都將從這種雙贏合作模式中獲益。

近年來,在中非合作論壇框架下,中國與非洲國家的合作取得了豐碩成果。通過中非合作論壇這個平台,中國和非洲國家能夠更好地一起交流發展經驗,一起總結失敗教訓,這樣大家就可以相互借鑒,共同進步,中非合作論壇為非洲各國經濟發展和改革提供了許多非常適用的方法和理念,對促進中國和非洲國家在自然資源、人才交流等方面開展更廣泛而深遠的合作具有重要意義,為中非各國實現共贏發展發揮了重要作用。盧旺達是東非共同體的重要成員,中國與東非國家的合作交流已經取得了積極成效,近年來標軌鐵路、高鐵、電廠等重要合作項目為推動東非國家經濟發展注入了強勁動力。

卡加梅總統強調,盧旺達和中國的友好合作關系為盧旺達振興國民經濟發揮了重要作用。盧中兩國在經貿、醫療、教育、農業等方面都有著積極合作,比如在教育方面,目前有1000多名盧旺達年輕學生正在中國各大學府學習先進的科學技術,而且赴中國學習人數仍在不斷增長。目前,盧旺達政府正在不斷探索契合盧旺達自己的發展道路,鑒于盧旺達獨特的歷史、文化和市場環境,盧旺達始終堅持不照搬他國發展模式,堅持將從中國、美國、歐洲等世界各地學習、吸收的先進發展經驗與盧旺達具體國情相結合,走出屬于盧旺達自己的發展道路。盧旺達面積小,人口少,本國市場有限,因此盧旺達從不將發展目標局限于本國市場,盧旺達正努力發展出口制造業,積極開拓非洲及歐美市場。

最後,卡加梅總統表示,非常歡迎中國朋友到盧旺達旅游,來發現、認識和了解盧旺達,體會與眾不同的國家文化和民俗風情,感受盧旺達特有的魅力。也歡迎更多中國企業到盧旺達投資發展,盧旺達政府將全力維護好中國在盧投資的利益和安全,並與中國企業一起開拓更加廣闊的非洲市場,實現共贏發展。

(光明日報基加利7月21日電)

輕觸這里,加載下一頁