推動中非命運共同體建設加速前行

來源︰光明日報作者︰曾愛平責任編輯︰李丹妮
2018-07-26 14:05

習近平主席本月出訪中東和非洲,行程中包括塞內加爾、盧旺達、南非和毛里求斯4個非洲國家。這是習近平今年3月連任中國國家主席後首次出訪,顯示中國國家元首對非洲發展和中非關系的高度重視與戰略眼光。

“中非從來都是命運共同體”。中非關系的發展軌跡與合作路徑迥異于世界上很多國家在非洲的存在。它以一種有益于非洲也有利于中國的方式不斷向前推進與演變。歷史上,中國支持非洲國家反殖反帝、爭取民族獨立和國家解放的正義斗爭;非洲支持中國恢復在聯合國安理會的常任理事國席位。現實中,中國支持非洲自主可持續發展、支持非洲在國際事務中發揮更大作用;非洲也支持中國發展與繁榮,支持中國的國家統一事業。中非之間已結成全面戰略合作伙伴關系,政治上平等互信,經濟上合作共贏,文明上交流互鑒,安全上守望相助,國際事務中團結協作。

近年來,習近平主席引領中非關系與時俱進,為中非關系賦予了新的時代意義。中非命運共同體理念深入人心,世界上最大的發展中國家和發展中國家最多的大陸心貼得更近,手握得更緊。

7月24日,在南非約翰內斯堡大學孔子學院,中方教師張--(右一)教學生寫漢字。新華社發

中國秉持真實親誠的對非政策理念和正確義利觀,對非合作從來“言必信,行必果”,忠實履行各項對非合作承諾。目前,中國致力于幫助非洲打破基礎設施、資金和人才不足三大發展瓶頸,積極與非洲各國開展治國理政經驗交流,支持非洲國家探索符合自身國情的發展機制與道路。7月16日,中國援建的尼雷爾領導力學院在坦桑尼亞濱海省齊貝赫舉行奠基儀式。該學院由坦桑尼亞革命黨、南非非洲人國民大會、莫桑比克解放陣線黨、安哥拉人民解放運動、納米比亞人組黨、津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線六姊妹黨聯合建設,旨在加強對非洲國家執政黨的能力建設,培養干部,幫助非洲實現真正意義上的獨立自主。習近平總書記在致尼雷爾領導力學院奠基儀式的賀信中表示,中國共產黨願以此為契機,同包括六姊妹黨在內的非洲各國政黨加強交流,互學互鑒,攜手推動建設更加緊密的中非命運共同體,共同為人類和平與發展的崇高事業作出積極貢獻。坦桑尼亞總統馬古富力則在致辭中感謝中國,稱贊中國是非洲的真正朋友。他表示,中國已經發展起來了,有著龐大的經濟體量,然而,中國並沒有只顧自身,而是決心帶動非洲人民實現真正的共同發展。

多年來,中非合作實實在在,看得見摸得著,成就舉世矚目。在交通、電力和能源等基礎設施建設方面,中國在逐步改變非洲大陸的面貌,為非洲未來可持續發展奠定堅實根基。肯尼亞蒙巴薩-內羅畢、埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴-吉布提、尼日利亞阿布賈-卡杜納等鐵路項目和埃塞阿達瑪高速路、烏干達坎帕拉國際機場高速路等項目是近年來中非合作的杰出典範。在非洲國家的眾多城市,中國積極參與建設,逐漸改變著非洲城市的天際線。中非合作還為非洲提供了一種替代選擇,並以積極的方式改變著非洲人的觀念、發展理念以及對世界的認知。中國是非洲最大的投融資來源國之一,不遺余力地改善著非洲大陸的經濟和社會基礎設施,以及持續不斷地對非洲進行技術轉讓,幫助非洲培養各類專門人才。據不完全統計,截至2017年,中國對非投融資存量已經超過1000億美元,在非洲至少建設了6200公里鐵路、6500公里公路、20個港口和20座橋梁、80座發電站、200所學校和80座體育館。

中國用實際行動證明,中國是非洲發展最值得信賴的合作伙伴。中國是塞內加爾第二大貿易伙伴、第一大花生進口國和第一大融資來源國。中國融資建設了方久尼大橋和捷斯-圖巴高速公路等交通基礎設施項目,將建設251口水井和1800公里管線,解決塞國七分之一人口的用水安全問題。中國援建的國家大劇院、黑人文明博物館和競技摔跤體育場為傳承與發揚塞內加爾文化作出了重要貢獻。在盧旺達,中國已成為該國第一大貿易伙伴和第一大工程承包方。中國為盧旺達修建了70%的國家公路總里程,援建了阿馬霍羅國家體育場、穆桑澤職業技術學院、馬薩卡和基本戈醫院,並正在為盧旺達300個村莊實施“萬村通”數字電視項目。中國與南非建交20年來已成為中非關系、南南合作和新興市場國家團結合作的典範。中國已連續9年成為南非第一大貿易伙伴,南非則是中國在非洲的最大貿易伙伴。截至2017年,中南貿易額達391.7億美元,中國對南非直接投資存量已超過102億美元。兩國在旅游、教育、文化、科技、衛生、青年和婦女等領域的合作交流不斷擴大,中南戰略協作水平不斷提升。

習近平主席此次訪問的非洲四國各具特點和代表性。塞內加爾是西部非洲地區首個與中國簽署“一帶一路”合作文件的國家,是西非的重要門戶。盧旺達作為中東部非洲國家,是今年的非盟輪值主席國,積極推動非洲一體化進程以及非盟在國際事務中發揮更大作用。南非是第十屆金磚峰會東道主和中非合作論壇共同主席國。毛里求斯是印度洋上的明珠,也是共建“21世紀海上絲綢之路”的天然伙伴。中國對非洲國家無論大小強弱,也無論距離遠近,均一律平等相待。中國與非洲互為天然盟友,彼此之間共同發展和聯動發展的效應日益凸顯。

習近平主席此次非洲之行與今年9月舉行的中非合作論壇北京峰會形成共振,為北京峰會凝聚了更多共識,也便利北京峰會出台更多有效務實舉措,在新的歷史起點上進一步夯實中非關系,推動構建更加緊密中非命運共同體的事業加速前行。

(作者系中國國際問題研究院發展中國家研究所副所長)

(《光明日報》2018年07月26日12版)

輕觸這里,加載下一頁