守望歷史 展望未來——《中日和平友好條約》締結的意義

來源︰新華社作者︰沈紅輝 楊汀責任編輯︰岳修宇
2018-08-11 17:42

8月12日是《中日和平友好條約》締結40周年紀念日。當下,在雙方共同努力下,中日關系呈現出明顯改善的勢頭。

分析人士指出,值此條約締結40周年之際,雙方應不忘初心,恪守《中日和平友好條約》等兩國間四個政治文件的原則和精神,推動中日關系取得更大發展。

指明方向,友好合作碩果累累

1978年8月12日,中日兩國老一輩領導人高瞻遠矚,做出戰略決斷,締結《中日和平友好條約》。條約以法律形式確認了《中日聯合聲明》的各項原則,包括日方深刻反省戰爭責任及堅持一個中國原則的重要表態,明確宣示中日兩國要持久友好下去,為中日關系確立了政治基礎和法律規範,指明了正確方向。

《中日和平友好條約》為中日關系全方位發展鋪平了道路,影響深遠。在此後中國改革開放的進程中,日本的資金和技術為中國經濟發展發揮了重要作用,日本也借此搭上中國發展的快車,獲得了巨大的經濟利益。與此同時,雙方逐步建立各層次政府對話機制,高層互訪頻繁,政治互信加深。各類民間交流也全面鋪開。中日友好合作給兩國人民帶來了巨大福祉,也為地區發展繁榮作出了重要貢獻。

在日本東洋學園大學教授朱建榮看來,《中日和平友好條約》是繼中日邦交正常化後兩國關系的一個重要里程碑。他說,在這一條約的指引下,雙方以史為鑒、妥善處理領土等敏感問題,相互尊重,互利互惠,使中日關系取得長足進步。如今,中日年度貿易總額超過3000億美元,雙邊人員往來超過1000萬人次。

遭遇波折,必須回歸條約精神

然而40年來,中日關系發展絕非一帆風順,也經歷過坎坷波折。在歷史問題上,日方總有人跳出來否認侵略歷史。日本國內還有部分勢力別有用心,在領土等敏感問題上大做文章,破壞雙邊互信。

日本東京大學名譽教授石井明說,《中日和平友好條約》是在雙方老一輩領導人“立足大局應對敏感問題”的政治決斷下締結的。中日關系近年來出現緊張,很重要的原因是未能從大局出發處理雙邊關系,也未能堅持擱置爭議的共識。

另外,隨著中國發展壯大,日本喪失了上世紀八九十年代的自信和從容,看待中國發展的心態發生變化,將中國視為戰略對手而非合作伙伴,致使兩國摩擦不斷。

石井明指出,日本過去一直將中國看成“受援國”,因此一些人無法接受中國富強起來的現實。他認為,應重溫老一代領導人締結《中日和平友好條約》時對雙邊關系寄予的厚望,日本要接受中國的發展,要重新認識到彼此的相互依存關系,努力踐行條約精神。

發揚光大,面向未來互利共贏

值得慶幸的是,在雙方共同努力下,當前中日關系正在改善。展望未來,應以《中日和平友好條約》等四個政治文件的原則和精神為指引,共同推動中日關系取得更大發展。

日本“繼承和發展村山談話會”理事長藤田高景指出,歷史經驗表明,中日“合則兩利,斗則俱損”。堅持友好和共生是兩國關系的唯一正確出路。青年代表著中日關系的未來,兩國應大力開展青少年交流。

今年是中國改革開放40周年,中國已經開啟新征程,推動經濟提質升級。新時代賦予中日經貿合作新的空間,雙方在節能環保、醫療養老、共享經濟等領域面臨新機遇。雙方可以對接發展戰略,深化務實合作。

值得注意的是,日本近來也出現了學習中國的呼聲。共同社客座評論員岡田充指出,在人工智能等領域,日本離開中國的合作便無法發展。正如中國40年前學習日本現代化抓住發展機遇一樣,日本如今也應在信息技術、人工智能等領域向中國取經。

日本首相安倍晉三近來多次表示,中日雙方要化競爭為協調,這顯示了日方對華認知的積極變化。據日本《讀賣新聞》報道,日本政府開始轉變方針,有意推進中日民間企業在第三國開展基礎設施建設合作。

朱建榮認為,中日在“一帶一路”倡議、開發第三方市場方面存在巨大的合作潛力。雙方應將《中日和平友好條約》的合作共贏精神發揚光大,開拓新的合作領域,擴大共同利益,打造一批標志性項目,實現互利共贏。

朱建榮還指出,中日同為世界經濟大國,雙邊關系穩定符合地區乃至全世界的利益。同時,中日同為自由貿易的踐行者和受益者,在當下貿易保護主義抬頭之際,雙方有責任共同維護多邊貿易體系。

輕觸這里,加載下一頁