中日專家探討新形勢下弘揚中日和平友好條約精神

來源︰新華社作者︰潘潔 侯曉晨責任編輯︰岳修宇
2018-08-11 20:58

新華社北京8月11日電(記者潘潔、侯曉晨)紀念中日和平友好條約締結40周年國際學術研討會11日在北京舉行。與會中日雙方友好人士、專家學者熱議條約締結的時代背景與歷史經驗,探討新形勢下如何弘揚條約精神,推動中日關系長期健康穩定發展。

中國社會科學院院長謝伏瞻在開幕式上說,締約40年來中日關系的發展軌跡生動詮釋了一個道理︰國家之間“合則兩利,斗則俱損”,鄰國之間更是如此。深化友好合作,促進互利共贏,始終是推動中日關系不斷向前發展的根本路徑。

“中日兩國只有堅持共迎挑戰,共負責任,才能為地區合作輸入正能量;只有堅持共擔使命,順勢而為,才能為世界發展做出新貢獻;只有堅持共贏理念,相向而行,才能使雙邊關系行穩致遠。”謝伏瞻說。

日本前首相鳩山由紀夫在開幕式上指出,面對當前逆全球化思潮和民族主義情緒抬頭,日、中、韓三國應共同構築東亞共同體,以友愛精神為根本,實現從經濟、貿易、金融到教育、文化、體育、醫療、福祉、環境、能源乃至安全保障的共同體,推動地區和平發展。

鳩山由紀夫認為,日中在技術和資金方面各有優勢,兩國存在著巨大的合作空間。他贊賞中國提出的“一帶一路”合作倡議,呼吁日本大力參與“一帶一路”並早日加入亞投行,深化雙方互利合作。

中日和平友好條約是中日之間四個重要政治文件之一。條約以法律形式確認了《中日聯合聲明》的各項原則,明確了中日世代友好的大方向,進一步鞏固了中日關系長遠發展的政治基礎。

此次研討會以弘揚條約精神、深化友好合作為主題,分為中日和平友好條約的時代背景與歷史經驗、締約40年來的國際環境與中日關系、新形勢下如何弘揚條約精神並發展中日關系三個單元。中日雙方友好人士、專家學者及媒體代表等100余人參加了研討會。

輕觸這里,加載下一頁