“一帶一路”5周年|奉獻全球人均一枝花:雲南鮮花走向世界

來源︰新華社作者︰許萬虎、丁怡全責任編輯︰康哲
2018-08-14 18:22

奉獻全球人均一枝花——雲南鮮花走向世界

七夕將至,昆明斗南花卉市場迎來鮮花“爭奪戰”。37歲的雲南花商袁福旺目不轉楮地盯著拍賣大屏上實時滾動的鮮花品種、評級和價格信息,靜靜等待出手時機。

“每4秒成交一筆,一刻也不敢走神。”他說,雖然自己入行快十年了,但每次參與鮮花電子拍賣,仍然感覺“驚心動魄”。

本世紀初,昆明國際花卉拍賣交易中心落地斗南花卉市場。經過數年發展,這里已逐漸成長為亞洲最大的鮮切花交易中心。

雲南擁有適宜的溫度和濕度,較長的日照和短暫的霜凍期讓這里的鮮花常年不謝,一直以來都是我國最主要的鮮花種植區。

近年來,雲南主動融入和服務國家“一帶一路”倡議,不斷提升與周邊國家互聯互通水平,加大經貿、人文等領域交流合作。作為“雲南名片”的鮮花,也化作絲路花雨,香飄世界。

目前,每天有40多個品類、500多個品種的鮮花在斗南花卉市場交易;高峰時,每天800萬-1000萬枝花卉從此啟程,走向海內外市場。

每周一次,袁福旺來斗南進貨,而身在老撾波喬省的妻子則負責接貨。“老撾大多是熱帶花卉,因此溫帶花卉很有市場。”前幾年嗅到商機,夫妻倆把廣州的花店承包出去,自己開始轉戰海外。

如今,他們家在老撾經營的鮮花批發店里,80%的花材來自斗南,其中優質玫瑰和康乃馨最受歡迎。“雲南采取定制化種植及與農戶合作等方式來保證質量和種類,花期長、花苞飽滿的鮮花品類供不應求。”

作為鮮切花產業的最前端,規模化種植是基礎。在位于昆明市呈貢區的斗南花卉小鎮,花農們一年四季辛勤忙碌,他們手里的鮮花在競拍開始前一小時,需要接受購買商嚴苛的質量檢驗。

53歲的劉春梅家的五畝地從前是菜地,這幾年看著越來越多人靠鮮花賺了錢,她果斷轉行,加入花農合作社,搖身一變成了各大花卉公司的“供貨商”。

每天,她精心培育的玫瑰花從種植基地運到公司,再經過質檢進入鮮花待拍區。“拍賣成交後,當天晚上就能收到花拍中心反饋的成交信息,第二天就能收到交易錢款。”劉春梅說,去年一年,全家單靠鮮花收入超過十萬元。

統計數據顯示,截至2017年底,昆明國際花卉拍賣交易中心登記的花農合作社達400多家,聯合農戶12000多戶,涉及花卉生產面積4萬多畝,畝產值穩定在3萬元左右。

輕觸這里,加載下一頁