一帶一路,創造新機遇

來源︰人民日報作者︰林麗鸝 齊志明責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-24 10:40

一帶一路,創造新機遇

(視窗•一帶一路讓生活更美好(下))

人民日報記者 林麗鸝 齊志明

一名中國游客(右一)在保加利亞莫斯利安村品嘗當地生產的特色酸奶。

出游更便捷,百姓受益多

多元的文化、簡化的手續、便捷的交通,激發了“一帶一路”建設參與國家的居民旅游熱情,也給普通人帶來更多商機

從柬埔寨暹粒市區前往吳哥窟景區的路上,佇立著一座嶄新的建築——中柬兩國企業投資建設的吳哥大劇院。“按照計劃,中柬聯合創作的舞台劇《吳哥王朝》將于今年10月在這里正式上演。”柬埔寨加恆國際文化旅游投資有限公司總經理周小衡介紹。

《吳哥王朝》項目早在2016年就正式在柬埔寨落地。中柬兩國團隊歷時3年通力合作,不僅打造了這座雄偉的劇院,而且排演了高水平的舞台劇。周小衡是該項目發起人之一,在2015年一次考察中,他發現暹粒旅游開發尚不成熟,而中國的旅游相關產業發展迅速,他從中看到了當地旅游業的商機。“‘一帶一路’倡議讓我產生了把文化旅游產業拓展到柬埔寨的想法。”周小衡說。

多元的文化、簡化的手續、便捷的交通,激發了“一帶一路”建設參與國家的居民旅游熱情。據原國家旅游局預計,“十三五”期間,中國將為“一帶一路”建設參與國輸送1.5億人次游客、帶來2000億美元的旅游消費。攜程網發布的“‘一帶一路’人氣排行榜”顯示,中國游客到訪最多的十個國家為︰泰國、越南、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、俄羅斯、柬埔寨、菲律賓、阿聯酋、馬爾代夫。其中,中國已經成為泰國、越南、新加坡、印尼、俄羅斯、柬埔寨、馬爾代夫七國的最大旅游客源國。

隨著“一帶一路”建設的推進,參與國家居民的出游越來越方便。截至今年8月初,持普通護照的中國公民免簽或落地簽目的地已達71個,“一帶一路”交通互聯互通取得重大突破。我國國際道路客貨運輸線路開通356條,新增國際航線400多條,與45個國家實現直航,每周約5100個直航航班。百姓出游,不僅選擇多,而且更實惠。

“一帶一路”建設參與國家旅游業的快速發展,給普通居民帶來更多商機。中國旅游研究院發布的《中國入境旅游發展年度報告》顯示,2017年入境旅游人數為1.39億人次,其中外國人入境市場同比增長3.6%。隨著入境游客增加,精品民宿、客棧的需求大幅上升,各具特色的民宿備受游客青睞。“這幾年生意不錯,外國客人也多起來了,每到旺季,天天爆滿。”甘肅敦煌市鳴山路某客棧經營者周宇說,“是‘一帶一路’建設,給我的小客棧送來了大商機。”

輕觸這里,加載下一頁