【外國人眼中的改革開放】曹思德︰中國社會“脫胎換骨” 偉大進步有目共睹

來源︰中國日報網作者︰孫若男責任編輯︰于雅倩
2018-11-15 21:00

中國日報網11月15日電(記者 孫若男) 40年春風化雨,40年眾志成城,今年是中國改革開放40周年,在此期間中國的社會經濟發生了天覆地的變化,中國速度、中國奇跡不僅改變了中國的發展軌跡與經濟地位,也對世界經濟發展產生了深遠的影響。

圍繞“影響世界的40年——外國人眼中的改革開放”這一主題,中國日報網獨家采訪了20位專家。本期受訪嘉賓是美國康明斯公司的副總裁史蒂夫•查普曼,中文名字叫曹思德。他第一次來到中國工作是在1980年,同中國的商業往來有近40年了,“我感到很幸運,我的職業生涯正好與改革開放的四十年重合。”

曹思德表示,他最早來到上海,那時中國還沒有互聯網,都是通過電報發消息。如今中國互聯網發展迅猛,讓曹思德感受最深的就是線上支付,“微信支付,這跟美國的支付方式很不一樣,要比美國方便得多。”曹思德說在中國外出已經很少攜帶現金,生活非常方便。

曹思德稱,對于公司在中國的業務,有幾方面讓他感到十分自豪。首先是幫助業內的客戶取得了成功,大大提高了運輸效率;其次就是在合資方面的成就,我們在這里有17個合資項目;第三方面就是為中國市場設計產品。

2016年,曹思德獲得中國政府友誼獎。曹思德稱自己感到非常榮幸,“頒獎的時候他們說了,這既是獎勵我為中外合資企業做出的貢獻,同時也是對我推動自身所在行業的發展與進步的認可。”

曹思德表示,中國人的勤奮給自己留下深刻印象。“當我最開始在中國和另一家公司合作的時候,我們啟動項目,進口裝備,中國的工廠負責安裝。”當時跟他在一起的一名工程師說安裝這些設備需要兩周時間。“但是第二天一大早,設備就裝好了。他們真的就干了一整夜,保證設備能裝好,以便來中國訪問的外國專家能夠順利使用這些設備。”

在改革開放初期,曹思德曾經與上海、杭州還有廣西的工廠合作,“你能感受到他們想要提高自己的生產能力、想要提高產品質量、擴大生產的那種欲望。他們真的都非常有熱情。”

在曹思德看來,中國企業的優勢包括︰首先是非常了解客戶、反應非常迅速,第二是不浪費資金,將成本控制比較低。

談及中國的“一帶一路”倡議,曹思德認為中國在世界很多地方都引領著當地基礎設施發展和經濟增長。“我覺得中國的經濟影響力還會擴大,”他表示在對外項目中,中國十分注重經濟發展,尤其在非洲發展互聯網和信息基礎設施,這些的確促進了當地國家的發展。“在幫助非洲發展的過程中,中國確實在關注非洲需要什麼。”

輕觸這里,加載下一頁