拉美各界期待G20峰會推動全球自由貿易發展

來源︰新華社作者︰吳昊 彭樺責任編輯︰于雅倩
2018-11-27 18:46

新華社墨西哥城11月27日電

拉美各界期待G20峰會推動全球自由貿易發展

新華社記者吳昊 彭樺

參與記者︰倪瑞捷、趙焱、黨琦、郝雲甫

二十國集團(G20)領導人第十三次峰會將于11月30日至12月1日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。拉美各界人士紛紛表示,期待全球主要經濟體通過這次峰會發出支持多邊主義聲音,推動全球自由貿易發展。

墨西哥泛美大學經濟系主任加夫列爾•佩雷斯•德爾佩拉爾表示,當前世界貿易和經濟發展遭遇挑戰,G20機制是全球化背景下的重要合作平台,希望這次峰會有助于推動世界貿易穩定,重振國際市場信心。

阿根廷是這次G20峰會主辦國。阿根廷G20事務協調人比利亞格拉表示,阿根廷堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,堅信多邊合作才能促進世界經濟繁榮,各國將在峰會上尋求對話以達成一致意見。

巴西G20事務協調人羅納爾多•科斯塔表示,巴西認同多邊主義,主張推動貿易自由,反對貿易保護主義。巴西希望通過G20建立合作機制,與國際社會共同推動經濟持續增長。

墨西哥G20事務協調人米格爾•梅斯馬赫爾表示,G20機制運行多年來,搭建了發達國家和發展中國家的合作橋梁,達成的共識多于分歧,G20成員國大多支持多邊主義和國際機構組織發展。

智利作為嘉賓國參加這次峰會。智利大學公共事務學院國際問題專家洛雷娜•奧亞爾順表示,多數G20成員國承諾將保持經濟開放政策,中國在其中扮演重要角色。推動經濟開放將有利于拉美國家和中國在自由貿易框架下實現共贏。

厄瓜多爾國家高等研究院中國問題研究中心主任米爾頓•雷耶斯表示,拉美國家希望借G20峰會契機和中國進一步展開貿易互動,催生更多經濟機遇。

輕觸這里,加載下一頁