改變世界的150分鐘︰“中美關系一定要搞好,也一定會搞好”

來源︰央視新聞責任編輯︰楊帆
2018-12-02 18:57

當地時間12月1日,全世界都在關注阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的一場會議和一次會晤。下午14點15分,首次在南美洲舉行的G20峰會閉幕,峰會如期通過了《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》。晚上17點30分,中美兩國元首在相距一年之後再次會晤,就共同關心的問題交換看法,並規劃下一階段中美關系。會晤結束後,國務委員兼外交部長王毅舉行中外記者會透露,“這次會晤十分成功,達成了重要共識,為今後一個時期的中美關系指明了方向”。

1中美元首再會晤

習近平主席與特朗普總統的這次會晤,離不開一個月前的一次通話。

北京時間11月1日,習近平應約同美國總統特朗普通電話,兩人相約在阿根廷G20峰會期間再次會晤。此時相距他們上次會晤已有一年光景。這次通話的背景,習主席在電話里說得很明白,“過去一段時間,中美雙方在經貿領域出現一些分歧,兩國相關產業和全球貿易都受到不利影響,這是中方不願看到的”。

△12月1日,中美兩國元首就是在這里會晤。(資料圖)

從相約到相見,正好是一個月的時間。中央廣播電視總台一篇《國際銳評》文章這樣寫道︰當G20峰會舉行時,北半球已迎接寒冷的初冬,但地處南半球的布宜諾斯艾利斯卻正擁抱陽春暖暖的清風。大自然用如此精細的安排告訴人們,轉機總是無處不在。

會晤之前,盡管不時有不和諧音,但中方的立場始終是明確的。

△11月27日,中國外交部發言人耿爽在回答記者提問時說,中方願在嚴肅、平等、誠信基礎上,通過談判磋商解決經貿問題。同時,我們也會堅決捍衛自身合法權益。

通話當天,習近平說,“中美雙方也有通過協調合作解決經貿難題的成功先例。兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案”。

11月17日,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會發表主旨演講時說,“歷史告訴我們,如果走上對抗的道路,無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家。國與國只要平等相待、互諒互讓,就沒有通過協商解決不了的問題”。

△11月17日,習近平就是在這個會場發表題為《同舟共濟創造美好未來》的主旨演講。(央視記者馬亞陽拍攝)

就在會晤的前一天,習主席在G20峰會討論“公平和可持續未來”議題時說,“我相信,只要大家發揚伙伴精神,平等協商,互諒互讓,就沒有解決不了的問題,就一定會找到滿意的答案”。

既堅守立場,又敞開大門,中國自有主張,也自有節奏。12月1日晚上,這場舉世矚目的會晤終于開始了。

△會晤所在地——布宜諾斯艾利斯柏悅酒店。(資料圖)

△會晤開始前記者們在等候。(央視記者李錚拍攝)

當地時間12月1日晚17時30分,兩國元首共進晚餐,舉行會晤。

習近平說,很高興同總統先生會晤。自上次見面以來,世界形勢又出現了不少新變化。中美作為兩個大國,都有重要影響,在促進世界和平和繁榮方面共同肩負著重要責任,合作是雙方最好的選擇。我願利用今晚的機會,同總統先生就共同關心的問題交換看法,並規劃好下一階段中美關系。

△記者和工作人員在門外等候。(央廣記者劉會民拍攝)

△眾多記者關注中美元首會晤。(央視記者史偉拍攝)

兩國元首在友好、坦誠的氣氛中進行了兩個半小時的深入交流,遠遠超出了預定的時間。這次會晤達成了重要共識,為今後一個時期的中美關系指明了方向。

兩國元首同意,中美關系一定要搞好,也一定會搞好。雙方同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系。兩國元首將通過訪問、會晤、通話、通信等方式保持密切交往,共同引領中美關系的發展方向。雙方將適時再次進行互訪。

△這是會晤酒店的中庭。(央廣記者劉會民拍攝)

中美雙方就經貿問題進行的討論十分積極,富有建設性。雙方已達成共識,停止相互加征新的關稅。雙方就如何妥善解決存在的分歧和問題提出了一系列建設性方案。中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口,包括從美國購買適銷對路的商品,逐步緩解貿易不平衡問題。雙方同意相互開放市場,在中國推進新一輪改革開放進程中使美方的合理關切得到逐步解決。雙方工作團隊將按照兩國元首達成的原則共識,朝著取消所有加征關稅的方向,加緊磋商,盡早達成互利雙贏的具體協議。

雙方還同意采取積極行動加強執法、禁毒合作,包括對芬太尼類物質的管控。

△結束會晤後,習主席車隊返回下榻酒店。(央視記者鄧睿拍攝)

2習近平︰堅持開放、包容、規則導向

再來說說習主席出席峰會的事兒。

繼當地時間11月30日中午出席G20峰會第一階段會議之後,當天下午和12月1日上午,習近平繼續出席峰會。《時政新聞眼》注意到,習主席在會上主要就貿易問題和氣候變化兩個議題發出了中國聲音。

在討論貿易問題時,習近平指出,G20各成員應該堅持開放、包容、規則導向。十多天前,習近平在巴布亞新幾內亞出席APEC工商領導人峰會並發表主旨演講時,就強調世界經濟發展要堅持開放、發展、包容、創新、規則導向。

△12月1日的峰會沿續昨天的會場,依然由阿根廷總統馬克里主持。(來自于G20官網)

12月1日當天,習近平會見了法國總統馬克龍、德國總理默克爾。貿易問題也是會晤時的重要議題之一。馬克龍表示,法方堅定主張多邊主義,願同中方在重大國際問題上繼續相互支持,維護多邊自由貿易體制。

默克爾表示,德方贊賞中方致力于多邊合作。這也驗證了習主席前一天在會見聯合國秘書長古特雷斯時說過的一句話︰相信世界絕大多數國家也站在多邊主義一邊。

《時政新聞眼》注意到,此前一天,金磚國家領導人舉行非正式會晤並發表新聞公報,也重申全力支持以世貿組織為代表、以規則為基礎的多邊貿易體制,支持為改進世貿組織而開展工作。

輕觸這里,加載下一頁