北斗導航系統關鍵設備全面進入消費電子領域

來源︰新華社作者︰王蔚責任編輯︰李林
2014-11-28 19:46

新華社上海11月28日電(記者王蔚)一枚僅5毫米見方的北斗射頻芯片“航芯一號”備受關注,這一最新研發成功的40納米級“中國芯”,將裝入國產手機等設備,為百姓日常生活精準導航。

28日,一批具有市場前景的民技軍用、軍轉民用的創新產品和技術,在上海舉行的“2014第三屆上海軍民兩用技術促進大會暨項目對接會”上集中展示。

據悉,2015年裝有這款芯片的國產手機將量產,宣告我國自主建設、獨立運行的北斗導航系統的關鍵設備,全面進入消費電子領域。

此外,還有一批如飛躍一號燃料電池無人飛機、月球車、太赫茲人體安檢系統、光縴保密通信、量子通信、新材料等,涉及衛星應用、航空航天、高端裝備制造、新一代信息、新材料、新能源與節能環保等技術,也是軍民兩用、軍地合作的成果。

記者了解到,上海積極探索軍民融合、創新發展之路,通過政府引導、軍民互動,搭建軍民技術交流協作平台,立足上海、聯動長三角、服務全國,從深度和廣度上促進軍地對接,推動軍民兩用技術雙向轉移。

本次大會及展覽由科技部、工信部、解放軍總裝備部和上海市人民政府、上海市國防動員委員會共同主辦。27日開幕當天,中央和部隊有關部門,分別與上海市科委等地方有關單位與企業簽署了10項戰略合作協議。上海市臨港地區開發建設管理委員會與上海科學技術開發交流中心簽署了戰略合作框架協議,促進軍民融合科技創新項目在基地的落戶,會上已有5家企業簽約入駐臨港。

輕觸這里,加載下一頁

分享到