2017年脫貧攻堅成效考核工作呈現新亮點

來源︰新華社作者︰侯雪靜責任編輯︰劉秋麗
2018-01-03 22:38

媒體暗訪、綜合評價、獎懲分明

——2017年脫貧攻堅成效考核工作呈現新亮點

2017年脫貧攻堅成效考核工作3日啟動,河北、湖北、廣西、重慶、四川、貴州、陝西等7省區市省際交叉考核組將于今天奔赴被考核省市,1月5日前22個省際交叉考核組全部開展實地考核,1月10日前第三方評估組也將全部到位。

國務院扶貧辦黨組成員夏更生在3日國務院扶貧辦舉行的新聞發布會上表示,2017年脫貧攻堅成效考核工作注重年終考核與平時考核相結合,防止“一考定終身”,但各省份不能有突出的短板和硬傷,對綜合評價好的省份要給予獎勵,對考核結果差的要加大考核問責力度。

國務院扶貧辦明確,2017年考核工作將呈現五大新特點︰一是考核內容上,在考核減貧成效、精準識別、精準幫扶等基礎上,2017年增加脫貧攻堅責任落實、政策落實、工作落實,貧困縣摘帽等情況的考核。二是在考核方式上,在第三方評估和省際交叉考核基礎上,2017年將增加媒體開展暗訪考核。三是在數據收集上,在紀檢機關、審計機關、民主監督、督查巡查等基礎上,2017年再增加梳理平時情況等。四是在評定結果上,改變打分排隊的方法,結合年底集中考核情況與平時掌握情況,進行綜合分析評價。五是在結果運用上,經報黨中央、國務院同意,2016年對綜合評價好的8省通報表揚,並在2017年中央財政專項扶貧資金分配上給予獎勵。

夏更生說,兩年的考核實踐表明,考核評估很好地發揮了“指揮棒”、“質檢儀”和“推進器”的作用,為脫貧攻堅取得決定性進展提供了重要保障,打贏脫貧攻堅戰必須堅定不移地實行最嚴格的考核評估,而且越往後越嚴。考核是手段,改進工作是目的。

“但在考核評估中還存在多頭考核、層層考核、搭車考核,填表報數多,迎評迎檢、干擾考核評估等問題,我們要面對問題,正視問題,不斷改進和完善。”夏更生說。

對此,2017年脫貧攻堅成效考核工作將有哪些新舉措?國務院扶貧辦明確,將采取6項舉措改進完善2017年脫貧攻堅考核評估工作︰

——強化了考核的統籌整合。將東西部扶貧協作交叉考核並入扶貧成效省際交叉考核,按照“五統一”的方式,統籌安排,一次完成,既減輕地方負擔,又提高考核效率。

“五統一”是指︰統一部署,統籌安排兩項考核工作。統一組織,組建一個交叉考核組赴各省區市開展考核。統一培訓,對交叉考核組骨干力量同時進行政策和業務培訓。統一抽樣,共同確定實地調查的貧困縣。統一評定,兩項考核結果同時評定,東西部扶貧協作考核結果作為省級黨委政府扶貧開發工作成效考核的參考依據。

——注重年終考核與平時考核的結合,防止“一考定終身”。年終考核主要包括省級總結、省際交叉考核和第三方評估等。平時情況考核,由去年的11項內容,拓展到專項考核核查、部門數據、梳理平時情況等3方面18項內容,可以說,把涉及脫貧攻堅的方方面面情況都盡可能納入考核範圍,掌握的情況更全面、發現問題的手段更豐富,以期考核的結果更加科學、公正。

——完善省際交叉考核和第三方評估。省際交叉考核人員從各省區市扶貧開發領導小組成員單位抽調,發揮其政策熟、業務精的優勢,重點考核責任落實、政策落實、工作落實和脫貧人口返貧等情況,總結典型經驗,發現突出問題,听取意見建議。

——建立問題核實機制。省際交叉考核和第三方評估實地調查發現的疑似問題要及時反饋地方,地方有異議的,可以解釋說明,做到問題發現準確、判斷依據扎實、原因分析深入,確保考核評估結果更加真實、可靠、過硬。

——改進綜合分析評價方法。加大對薄弱環節和突出問題的考核力度。對考核結果影響最大的,是問題的數量和嚴重程度。即使減貧成效明顯,但問題多、問題突出的省份,考核結果等次也會靠後。這就要求,各省份不僅要完成好年度減貧任務,還不能有突出短板,更不能在關鍵方面存在嚴重問題。

——強化考核作風。考核中,除建檔立卡數據外,不得要求地方填表報數,所需數據由考核評估人員自行采集。要嚴禁發生干擾阻撓,提供虛假材料,影響考核評估等行為。對弄虛作假、徇私舞弊的,對搞形式主義、干擾考核造成嚴重後果的,實行一票否決並依紀依規追究責任。

中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴說,脫貧攻堅在當前階段重點是要更加有針對性,既不能降低標準,也不能養懶漢,要保證扶貧政策可持續,更要確保脫貧質量。通過加強考核監督可以嚴格執行扶貧標準,有助于達到中央提出的扶貧工作既不降低標準,也不吊高胃口的要求。

(新華社北京1月3日電)

輕觸這里,加載下一頁