“中國核潛艇之父”黃旭華的眼楮又“亮”了

來源︰新華社作者︰朱涵責任編輯︰武千妍
2018-01-13 18:53

新華社杭州1月13日電(記者朱涵)當浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院眼科主任姚玉峰小心地給93歲的“中國核潛艇之父”黃旭華揭開紗布時,黃老脫口而出︰“太亮,太亮了!”

幾天前,黃旭華在浙江邵逸夫醫院接受了高難度的白內障手術,術後恢復效果良好。

姚玉峰與黃旭華的相識要追溯到2017年11月的全國精神文明建設表彰大會,兩人都是全國道德模範。黃旭華作為第六屆道德模範的代表之一需要上台發言。大會前一天,工作人員把大字號的發言稿交給黃旭華。黃旭華拿著稿子說,他的眼楮不好,要特大號的字,再加上放大鏡,才能看得到。

這話被一旁的姚玉峰听到了,想著會後為老人檢查一下眼楮。

姚玉峰是白求恩獎章獲得者,中國首屆白求恩好醫生,眼科界“姚氏角膜移植法”的發明者。他在北京為黃旭華簡單檢查了眼楮,發現他的白內障非常嚴重。

“我問過好多醫院,醫生都說,這種白內障很少見,我又是這麼大的年紀,做手術風險太大。”黃旭華說。

姚玉峰決定接下這個重擔。1月2日,黃旭華與家人來到浙江邵逸夫醫院。檢查結果顯示,黃旭華眼楮的視力不到0.1,白內障呈棕褐色,達到五級核的硬度(白內障最硬的核)。

考慮到手術的難度和黃旭華年齡,邵逸夫醫院組織全院大會診。經多方討論,姚玉峰作為主刀醫生最後決定,治療方案采用局麻下進行白內障微小切口超聲乳化手術,聯合三焦人工晶體植入術。“壓力當然是很大的,但是我們相信只要做到足夠自信,可以防止意外。”姚玉峰說。

在治療團隊努力下,手術順利完成。術後黃旭華左右眼的遠中近視力都達到了0.6,比術前預計的還要好,老人看電視、看手機、看便條都清楚了。

輕觸這里,加載下一頁