《厲害了,我的國》引發觀影熱潮,你看了嗎

來源︰新華社作者︰白瀛責任編輯︰楊思晨
2018-03-02 21:25

不忘初心,用奮斗書寫無悔人生

——《厲害了,我的國》引發觀影熱潮

新華社記者白瀛

這是一次別樣的“團圓”。

今年春節,王小東第一次沒回家過年。作為中建二局西南分公司新疆G577公路北天山特長隧道項目工程部副經理,他必須保證項目安全。2日是元宵節,他和3000公里外的家人同步觀看了電影《厲害了,我的國》。

“兒子興奮地在電話里說看到我了!”王小東笑得很開心︰“他哪里是看到我了,他是看到電影里和我一樣頭戴安全帽的一線建築人。”

《厲害了,我的國》是央視和中影股份聯合出品的一部紀錄電影,2日剛剛在全國上映。

立春月余,北天山腳下,新疆G577公路北天山特長隧道項目工地一派繁忙景象,五星紅旗在工地中央迎風飄揚。

“厲害了我的國,厲害了我的家!”王小東豎起大拇指︰“在零下30攝氏度的寒天,看著銀幕上祖國的公路網四通八達,全球最大的射電望遠鏡FAST看向宇宙,我熱血沸騰。”

西部開發,東北振興;中部崛起,東部率先;生產總值增速穩居世界第一;全世界最大的基本醫療保障網;173項扶貧政策;高速公路網總里程世界第一;全國銀幕數量穩居世界第一……在《厲害了,我的國》講述的數字和故事背後,是國家日新月異的發展縮影。

登上最美鐵路,領略大美風光,車輪滾動出一幅嶄新的中國畫卷……看著銀幕上飛馳的復興號列車,一家三代人都是火車司機的王鵬,激動溢于言表。

“爺爺開著時速40公里的蒸汽機車,爸爸開著時速120公里的內燃機車,而我現在開著時速160公里的電力機車。”在中鐵呼和浩特局包頭西機務段工作的王鵬說,“我的夢想開上我們國家自主生產的復興號列車,馳騁在祖國的廣袤大地!”

C919大飛機、藍鯨2號、蛟龍號……創新驅動發展,《厲害了,我的國》展現了一個國家邁向科技強國的奮進腳步。

對于民營企業家、長春市淨月包裝有限公司董事長王波來說,創新驅動戰略意義非凡︰“這5年來,我們擺脫傳統發展模式,加大科研開發力度,為國產紅旗轎車設計出1000余種汽車零部件包裝;我們創新采用以紙代木工藝,為汽車包裝產品降低一半成本,大大提升了企業的市場競爭力。”

天下之本在國,國之本在家。《厲害了,我的國》用百姓的視角聚焦國家發展,又以國家的視野關注百姓民生。

從基層扶貧的工作人員到入戶工作的健康管理員,從保家衛國的現代強軍到守望世界最大人工林的壩上三代人……《厲害了,我的國》從“小家”的角度切入,講述平凡百姓的生活變遷,記錄了我國在脫貧攻堅、醫療保障、生態文明建設、國家安全體制等各領域的顯著成就。

“‘我的國’成就‘我的家’,‘我的家’推動‘我的國’。”陝西省保險行業協會辦公室主任帖炳楠看過電影,深有感觸︰人民生活的興旺離不開國家的繁榮富強,國家每一項重大進展也凝聚了全國人民的磅礡力量。

5年前,唐偉大學畢業進入重慶市石柱土家族自治縣一所鄉鎮小學任教,實現了兒時的教師夢。從《厲害了,我的國》預告片推出,他就期盼著這部電影的上映。

“從電視機到多媒體,再到電子白板,我們的教學投影設備的不斷提升,正是黨和國家大力關心教育發展的印證。”唐偉說,“ 5年來,國家教育資助覆蓋面逐漸擴大,教師待遇不斷提高,我將堅守崗位、不懈奮斗,為我國教育事業實現新跨越貢獻自己的力量。”

5年來,從“一帶一路”倡議提出到亞投行成立,從二十國集團領導人杭州峰會到金磚國家領導人廈門會晤,《厲害了,我的國》展現出大國外交的嶄新格局,令很多觀眾倍感自豪。

10年前,紅豆集團聯合中柬企業在柬埔寨西哈努克省建立了西港特區。如今,西港特區成為“一帶一路”上的樣板園區,成為連接“一帶一路”沿線各國人民的民心工程。

紅豆集團柬埔寨公司的員工楊夢珂對影片中倡導的“共商、共建、共享”的理念深有感觸︰“互利互惠、合作共贏,更多的發展成果將惠及百姓、恩澤後世。”

經濟、政治、社會、文化、生態……《厲害了,我的國》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面展示了黨的十八大以來在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念下中國取得的歷史性成就、歷史性變革,廣泛激發觀眾的共鳴與熱議。

“這是幸福的時代。”

“我們是新時代的建設者,也是新時代的見證者和受益者。”

“擼起袖子加油干,為祖國的發展添磚加瓦。”

……

通過微博、微信,廣大網民在觀看這部電影後,熱情抒發心聲。

“只有奮斗的人生才是幸福的人生。”上海交通大學媒體與傳播學院2015級本科生舒天楚說,“《厲害了,我的國》正在召喚我們每一個人,不忘初心,用奮斗書寫無悔人生。”

(新華社北京3月2日電)

輕觸這里,加載下一頁