又是一年清明時︰傳承是最好的緬懷

來源︰新華社作者︰何晨陽責任編輯︰劉秋麗
2018-04-05 11:24

又是一年清明時,風清景明、綠意盎然。在思念中銘祖訓傳家風,在追憶中繼承發揚先輩風範,于家于國,傳承都是最好的緬懷。

與其他較為喜慶歡愉的節日相比,清明節更顯莊重,它重在追憶逝者,更重在蘊于追憶中的堅守與傳承。清明時節,親人相聚,深沉的追思串起一段段先輩的旅程,拾取一個個鮮活的故事,在祭祀先人、回憶往事中深化感情、沐浴親情、凝聚家的力量。“愛國愛家”“敬老孝親”“感恩思進”“崇德向善”等傳統美德,在溫暖又頗具儀式感的團聚中,悄然融入家族血脈。

參天之樹,其根必健。清明時節,追憶過往,恰是回望、銘記、傳承家風的最佳時刻。把清明節的緬懷深化為傳承,讓好家風代代相傳,是對先人最好的懷念;與時俱進為家風注入新的內容,是給予後輩最好的禮物。

家是最小國,國是千萬家。無數良好家風的匯聚,就能形成良好的社會風氣。同樣,無數革命先輩的精神風範,也匯聚成了不屈的民族精神。民族先烈為中華崛起而奮進的精神光耀千秋,為人民謀幸福的情懷萬古長青。

沒有不老的人生,但有永恆的精神。我們在祭奠先烈中重溫民族的苦難記憶,傳承他們對家國的深沉大愛,為的是激發奮進情懷,共創更好明天。

(新華社銀川4月5日電)

輕觸這里,加載下一頁