為了民族復興?英雄烈士譜|羅亦農:最英勇的戰士

來源︰新華社作者︰帥才責任編輯︰于雅倩
2018-05-22 10:19

新華社長沙5月22日電(記者帥才)每年清明,湖南省湘潭縣黨政干部、師生都會懷著崇敬之情來到湘潭縣易俗河鎮青獅村羅亦農故居遺址,紀念中國共產黨最英勇的戰士羅亦農。在湘潭這片紅色熱土上,羅亦農的故事流傳甚廣,他的豐功偉績是家鄉人民心中一座不朽的豐碑。

羅亦農,湖南湘潭人,1902年5月出生于湘潭縣易俗河鎮,1916年考入教會學堂益智學校學習。1919年夏,他到上海“邊工邊讀”,通過《新青年》《勞動界》等進步雜志,閱讀了大量宣傳馬克思主義的文章和介紹新思想的書籍,並認識了陳獨秀等人。

1920年,羅亦農進入上海中國共產黨早期組織創辦的“外國語學社”學習俄語,同年和張太雷、俞秀松等人組織並加入中國社會主義青年團。1921年,羅亦農與劉少奇、任弼時等同志一起赴莫斯科東方勞動者共產主義大學學習,同年冬加入中國共產黨。

1925年3月,羅亦農回國,任中共廣東臨時委員會成員,後任中共廣東區委宣傳部長,參與組織和領導省港大罷工。同年10月,調北京任中共北方區委黨校校長,12月起調任中共上海區(即江浙區)執委會書記,後兼任上海區執委會軍事特別委員會書記和軍事運動委員會主任。

1926年11月和1927年2月,羅亦農與趙世炎等人兩次領導上海工人舉行起義,均未成功。但他沒有氣餒,積極參加中共中央和上海區委準備第三次武裝起義的工作。1927年3月21日,他與陳獨秀、周恩來、趙世炎等一道,及時指揮發動上海工人總罷工,並隨即轉為武裝起義。第三次武裝起義取得成功。3月22日,上海市工商學各界舉行代表會議,選舉19人組成上海臨時市政府,羅亦農被選為臨時市政府委員。

蔣介石發動四一二反革命政變後,羅亦農奉命調離上海,到武漢參加黨的五大,並當選中央委員。1927年5月至9月,他先後任中共江西省委書記、湖北省委書記。在八七會議上,羅亦農被選為中共中央臨時政治局委員,11月被選為中共中央臨時政治局常委。先後擔任中共中央軍事部代部長、中共中央組織部部長、中共中央長江局書記等職,負責領導湖北、湖南、江西、四川、安徽、陝西等省的工農革命與黨的工作。1927年底離開武漢前往上海中共中央機關工作。

為籌備召開黨的六大,羅亦農冒著極大危險,到湖南、湖北等地了解情況,在上海听取各地同志匯報情況,掌握大量第一手資料,為黨制定全國革命斗爭方針做準備。他還與瞿秋白一起擬寫提交六大的《黨綱草案》。

“慷慨登車去,相期一節全。殘軀何足惜,大敵正當前。”這是羅亦農被捕後在獄中寫下的絕命詩。1928年4月15日,羅亦農因叛徒出賣,在上海英租界被捕。4月21日,羅亦農在上海龍華從容就義,年僅26歲。他把滿腔熱血獻給了中國人民革命事業。

1928年5月30日出版的《布爾塞維克》第20期發表了中共中央《悼羅亦農同志》的專文,其中寫道︰“羅亦農同志的熱烈的革命精神,可為中國共產黨全黨黨員的楷模。”

湘潭市地方史志研究學者何歌勁說︰“羅亦農同志是我國最早的一批接受馬克思主義的知識分子之一。他重視革命實踐,與工農大眾始終保持了密切的聯系。他不幸被捕後,表現出了堅定的革命信念與視死如歸的高貴品格。他為革命獻身,在短短的26年人生里,塑造了中國共產黨人的楷模形象。他是湘潭人的驕傲!”

輕觸這里,加載下一頁