《北京2022年冬奧會和冬殘奧會人才行動計劃》發布

來源︰新華社作者︰汪涌 姬燁責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-29 21:32

新華社北京5月29日電(記者汪涌、姬燁)北京冬奧組委29日發布《北京2022年冬奧會和冬殘奧會人才行動計劃》,提出加快建設專業化、國際化人才隊伍的總體目標,明確了開發培養11支人才隊伍的路線圖和時間表。人才行動計劃的出台,是冬奧會和冬殘奧會進入“北京周期”以後,北京冬奧組委“聚天下英才”籌辦好2022年冬奧會的重要舉措。

據了解,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會人才行動計劃》經北京冬奧組委執委會審議通過,由北京冬奧組委會同國家體育總局、中國殘聯、北京市政府、河北省政府聯合印發並組織實施。

北京冬奧組委人力資源部部長閆成在29日舉行的新聞發布會上介紹,要辦好北京冬奧會和冬殘奧會,必須樹立“大人才觀”,以全球視野發現和遴選人才,注重引進與培養並重、堅持“走出去”與“請進來”相結合,建成一支專業化、國際化的人才隊伍,在保障成功辦賽的同時,為經濟社會長遠發展留下豐厚的人才儲備。

據介紹,人才是北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作的第一資源和戰略要素。《北京2022年冬奧會和冬殘奧會人才行動計劃》為更好推進人才開發培養工作,布局了11個專項計劃。

立足于辦賽需要,北京冬奧組委將牽頭實施7個專項計劃,包括國際優秀人才集聚專項計劃、工作人員隊伍建設專項計劃、競賽管理人才開發專項計劃、專業技術人才培養專項計劃、競技體育人才發展專項計劃、志願服務行動專項計劃以及合同商人才聯絡培養專項計劃。

據悉,有的專項計劃已經在實施過程中,其中國際優秀人才集聚專項計劃成效明顯。北京冬奧組委建立了特聘專家制度,與國際奧委會等相關國際組織密切合作,在場館規劃、賽道設計、競賽組織、雪務工作等領域引進14位外國專家,指導解決了很多關鍵性技術難點問題。

除了抓緊培養辦賽人才以外,北京冬奧組委還注重從京津冀協同發展大局出發,著眼于為經濟社會長遠發展保留人才資源,面向主辦城市各行業系統,布局實施4個人才專項計劃,分別為城市運行人才隊伍開發專項計劃、青少年奧林匹克教育專項計劃、群眾體育骨干人才培養專項計劃、創新創業人才發展專項計劃。

輕觸這里,加載下一頁