屈原故里端午文化節拉開帷幕 萬余民眾共祭屈原

來源︰新華社作者︰王自宸 李思遠責任編輯︰劉秋麗
2018-06-15 14:42

新華社武漢6月15日電(記者王自宸 李思遠)又到一年端午時,由文化和旅游部、湖北省人民政府共同主辦的2018屈原故里端午文化節開幕式暨屈原故里端午祭15日在湖北省秭歸縣舉行,來自海內外的屈氏後裔、著名詩人與當地民眾萬余人齊聚長江邊,緬懷孤忠、遙祭屈原。

當日上午8時40分,樂舞《英魂流芳》拉開屈原故里端午祭序曲,屈氏後裔、詩人、學者和民眾代表共計40人先後上台拜謁,並拋撒花瓣、進獻蘭草。

在莊嚴肅穆的氛圍中,中國作家協會副主席吉狄馬加深情恭讀《祭屈原文》。

隨後,男子群舞《遙想“天問”》、女子群舞《鴿子花開》、情景詩朗誦《美哉•遠古的詩韻》以及大歌舞《龍騰鳳飛》漸次展開,主祭官宣布拜謁結束,禮成誥舞將端午祭祀活動引向高潮。

據悉,本次端午文化節以“中國端午•詩意宜昌”為主題,除安排有開幕式暨屈原故里端午祭外,節慶期間還將開展非遺文化傳承活動、“萬人誦經典”詩歌傳承活動、“屈原家宴”美食體驗活動、海峽兩岸文化交流等5大主題16項活動。

宜昌秭歸是屈原故里,歷史文化底蘊深厚,是我國端午節民俗活動最具代表性的地區之一。

輕觸這里,加載下一頁