“當代雷鋒”齊聚西柏坡有啥大動作?

來源︰中國軍網作者︰蔣培卓 張穎姝責任編輯︰岳修宇
2018-06-26 19:52

西柏坡廣場“五大書記”雕塑。周全

中國軍網西柏坡6月26日電蔣培卓 記者 張穎姝)6月25日,首屆“西柏坡論壇•新中國新時代的雷鋒文化”系列活動在西柏坡舉行。

本次活動由《雷鋒》雜志社和西柏坡紀念館主辦,遼寧省撫順市委宣傳部、湖南省望城區委宣傳部協辦,包括被中央文明委授予“當代雷鋒”稱號的郭明義、莊仕華、孫茂芳在內的100余名學雷鋒先進典型齊聚一堂,共同宣講“西柏坡精神與雷鋒精神”,集中展示了新時代學雷鋒志願者的嶄新風貌。

郭明義在活動現場帶頭齊唱《學習雷鋒好榜樣》。張東青

在本次活動上,全國優秀退役軍人、全國總工會副主席郭明義率領他的愛心團隊攜手雷鋒雜志社志願服務隊現場開展了救助50戶貧困農民脫貧活動,並表彰了一批以民兵預備役人員為骨干的學雷鋒先進集體和愛心團隊。郭明義在《致全國學雷鋒志願者的倡議書》中號召全國學雷鋒志願者不忘初心,牢記使命,爭做新時代的雷鋒傳人。

《雷鋒》雜志總編輯陶克在論壇講話。

會議主辦方負責人、《雷鋒》雜志社總編輯陶克表示,今年是改革開放40周年,同時也是毛主席“向雷鋒同志學習”題詞發表55周年,選擇在革命聖地西柏坡舉辦此次活動,目的是為了激勵全國學雷鋒志願者爭當“雷鋒精神”的宣傳者、倡導者和踐行者。

與會代表參觀了西柏坡紀念館。 磊 攝

啟動儀式後,與會代表參觀了西柏坡紀念館,走進當時中央“五大書記”的故居,進一步感受老一輩革命家的戰略智慧和崇高精神境界。

“西柏坡論壇•新中國新時代的雷鋒文化”研討會現場。周全

當天下午,主辦方還組織部分黨史專家和雷鋒精神研究學者在西柏坡賓館進行了分組討論,並同時啟動了由中國慈善總會批準設立的“中華慈善基金會雷鋒基金”。雷鋒基金將以《雷鋒》雜志及其網站為主要平台,著力在全社會弘揚雷鋒精神,傳播雷鋒文化,通過幫扶、救濟、組織活動等形式,致力于在全社會範圍內形成立德行善、扶危濟困、助人為樂的文明風尚。

論壇現場,小學生向“當代雷鋒”提問。張東青

與會者在簽名牆上鄭重寫下自己的名字。張東青

與會者集體合影留念。周全

輕觸這里,加載下一頁