【壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年】“八八戰略”15年 解碼浙江“優勢”

來源︰央視網責任編輯︰劉秋麗
2018-07-18 21:54

央視網消息︰思想決定格局,戰略引領發展。15年前,時任浙江省委書記的習近平聚焦“如何發揮優勢,如何補齊短板”兩個關鍵問題,為浙江量身打造了引領發展的“八八戰略”。15年來,浙江干部群眾一張藍圖繪到底,讓今天的浙江,不管是經濟發展,還是開放程度、人均收入,都處在全國領先行列。

海寧皮革、長興蓄電池、黃岩模具,15年前的浙江,塊兒狀經濟發展迅猛。大唐,這個只有3萬人的小鎮,一年可以產70億雙襪子,相當于給全世界每人織一雙襪子還有富余。

像襪子這樣的塊兒狀產業,浙江有600多個,怎麼發揮它們的優勢?“八八戰略”指明了方向︰“加快先進制造業基地建設,走新型工業化道路,用高新技術和先進適用技術改造提升傳統優勢產業。”

從那時起,諸暨從簡單地制造襪子向創造襪子轉變,如今,當地襪子企業減少了近一半,產值卻提高了4倍。而浙江的600多個塊狀產業中,已經有500多個產值超過5億,塊兒狀經濟已提升為現代產業集聚。

發揮好現有優勢,還要發掘好潛在的優勢,浙江西部大都是山區,15年前,當地人愛山也討厭山。

調任浙江僅半年,習近平同志就4次調研衢州、麗水等浙西山區,尋求這里的“開山之道”。

隨後出台的“八八戰略”,其中一條就是要求浙江要發揮生態優勢,創建生態省,打造“綠色浙江”。

當山成為優勢,一切豁然開朗。生態產業和鄉村旅游現在已經成為浙江西部山區的支柱產業,開化縣年人均收入從不到3600元增長到超過3萬元。

15年來,在“八八戰略”引領下,浙江不斷強化現有優勢、發掘潛在優勢、變劣勢為優勢,走上了高質量發展的快車道。

輕觸這里,加載下一頁