【我和軍隊的不解之緣】軍醫王允若的行醫路︰點滴平凡顯真情

來源︰天山網作者︰王娜責任編輯︰喬夢
2018-08-01 17:53

軍醫王允若的行醫路︰點滴平凡顯真情

王允若在給患者把脈。

天山網訊(記者王娜攝影報道)軍醫既是人民衛士,又是白衣天使。他們以軍人的忠實踐行著全心全意為人民服務的根本宗旨,在平凡崗位上保衛著人民的生命健康。

在中國人民解放軍建軍91周年之際,讓我們一起聆听軍醫王允若的故事。

醫術精湛

7月30日,從早上開始,武警新疆邊防總隊醫院副院長、中醫科主任王允若的診室里患者就接連不斷,他剛給這位把脈、開好藥方,就立刻跑到治療室,給那邊的患者施針、推拿。

只要坐診,王允若都是這樣忙碌,通常一天要接診60余名患者。很多人都是慕名前來看病的,烏魯木齊市民張軍歌就是如此。

2008年,張軍歌患腰椎間盤突出癥,疼得下不了床,到幾家醫院看病,都被建議做手術治療。她和家人猶豫不決時,朋友向她推薦了王允若。

被病痛折磨得寢食難安的張軍歌沒想到,經過王允若一番以針灸、中藥外敷、電動牽引等為主的綜合治療,一周後她的病情明顯好轉,一個月後恢復正常。

2018年7月,張軍歌舊病復發,她立即想到王允若。她找出保存10年、寫著還剩2次治療的單據到醫院,經過7次治療,病痛得以解除。

高超的醫術能治愈人身體的疾病,高尚的醫德能撫慰人心靈的創傷。

哈密市五堡鄉農民阿不都 • 吾甫爾江至今對王允若心存感激。

2015年7月,阿不都患上面部神經麻痹導致嘴歪眼斜,吃飯都困難。他去了幾家醫院都沒治好,幾經輾轉找到王允若。

經過45天的門診治療,阿不都的臉恢復如常。此前有一天,阿不都因看不到明顯療效心生沮喪。王允若就耐心開解,講一些治愈的典型病例鼓勵他樹立信心。

更讓阿不都意外的是,王允若堅持“讓病人花最少的錢,得到最好的治療”原則,沒開任何檢查項目,整個療程的費用只有800多元錢。最後,醫院考慮到阿不都家經濟困難,還減免了一半費用。

事情過去3年了,阿不都難忘王允若。2018年6月,他種的甜瓜成熟,特意摘了個最漂亮的,專程坐火車到烏魯木齊送給王允若。

輕觸這里,加載下一頁