改革開放精神是推動各項事業發展的強大動力

來源︰光明網作者︰蔡紅建責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-11 11:45

改革開放精神是推動各項事業發展的強大動力

作者︰北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、北京交通大學馬克思主義學院黨委書記 蔡紅建

四十年前,以十一屆三中全會為標志,我國拉開了改革開放的序幕。四十年來,全黨全國各族人民在建設中國特色社會主義的偉大實踐中所形成的改革開放精神,是一筆寶貴精神財富,已成為推動各項事業前進的強大動力。

一、改革開放精神是馬克主義理論品質的中國特色

1978年拉開大幕的中國改革開放,從規模和內涵上不斷改變著中國和世界的歷史進程。在探索中,我們不斷檢驗真理,深化認識,把改革開放確定為基本國策,從此,人民生活水平顯著改善,中國的綜合國力不斷增強,國際地位顯著提高,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,中華民族以更加昂揚的姿態屹立在世界民族之林。

馬克思主義認為,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建築相互作用、相互制約,支配著整個社會發展進程。這是一個客觀規律。黨的十一屆三中全會作出改革開放的歷史性決策,就是要通過調整生產關系激發社會生產發展活力,通過完善上層建築適應經濟基礎發展要求,使社會主義現代化建設更加符合客觀規律。事實上,改革開放的歷程就是中國共產黨領導中國人民在社會變革實踐中不斷探索規律、認識規律、運用規律的過程。通過改革開放極大地調動了全社會的積極性和活力。為了進一步解放生產力,又鮮明地提出了科學技術是第一生產力,作出了科技強國的重大決定,科技創新使得中國不斷縮小與發達國家之間的距離,為全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國提供支撐。

當前,國內外都在發生廣泛而深刻的變化,國內改革進入攻堅期和深水區,以美國為代表的一些西方國家把崛起的中國視為強勁對手,遏制中國。面對這一復雜形勢,以習近平同志為核心的黨中央準確把握經濟基礎與上層建築之間的關系,作出了全面深化改革的決定,以經濟體制改革為重點,以處理好政府和市場關系的放管服為突破口,大膽試水自貿區建設,全面擴大對外開放,破除利益和制度的藩籬,進一步增強經濟社會發展活力,讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,改革開放邁出新的步伐。

二、改革開放精神是推動中國社會發展的前進動力

四十年前,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體的探索和實踐,實現了黨和國家工作中心的轉移,開啟了改革開放的征程,開始了“第二次革命”。正是依靠改革開放,我國經濟社會實現了快速發展,中國特色社會主義事業煥發出勃勃生機。四十年來,在不斷深化改革、不斷擴大開放的過程中,我們探索改革開放的規律,凝練改革開放的精神,堅持基本路線不動搖,解放思想,實事求是,開拓創新,不斷解放和發展生產力,不斷提高綜合國力,堅定不移地走中國特色社會主義道路,成為全黨全國各族人民的共識,成為推動中國發展的根本動力。

四十年後的今天,一大批改革開放的成果讓人驕傲,改革開放使中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共產黨的面貌都發生了歷史性的變化。改革開放不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。把堅持改革開放作為強國之路,這是我們四十年改革開放實踐經驗和集體智慧的結晶。實踐證明,改革開放是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶。

三、在新時代堅定不移弘揚改革開放精神

思想是行動的先導,面對當前復雜的國際國內形勢, 我們必須要有強烈的問題意識,緊緊圍繞不斷推進中國特色社會主義制度自我完善和發展,深入學習習近平新時代中國特色社會主義改革開放思想,把系統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領,學會運用馬克思主義立場、觀點、方法,觀察和解決新時代中國特色社會主義發展過程中的新問題。

弘揚改革開放精神需要進一步解放思想。就是要在深入總結四十年改革開放經驗和規律的基礎上,以問題為導向,實事求是,消除思想上的桎梏,膽子再大一些,步子再快一些,以人民滿意不滿意為出發點深化改革,對標世界新一輪科技和產業革命歷史發展潮流擴大開放,進一步用改革的精神推進改革,用開放的精神促進開放,堅定信心,統一思想,凝聚共識,激發活力。

弘揚改革開放精神需要進一步開拓創新。改革開放是一場新的偉大革命,沒有現成的經驗可循,需要勇氣和膽量。全面深化改革開放要啃硬骨頭、涉險灘,有思想觀念上的障礙,也有利益固化方面的藩籬,需要我們秉持敢闖、敢試、敢為天下先的精神,不斷開拓創新。

弘揚改革開放精神需要進一步加強黨的領導。改革開放是當代中國最鮮明的特色,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。這就需要我們在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,按照中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,堅持創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,通過深化改革開放,完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,讓制度更加成熟定型,讓發展更有質量,讓治理更有水平,讓人民更有獲得感。

新時代,新起點,新機遇,新挑戰。有了改革開放這關鍵一招,“兩個一百年”奮斗目標、富強民主文明和諧美麗社會主義現代化強國目標、中華民族偉大復興中國夢就一定能夠實現,未來中國前途將更加光明。

輕觸這里,加載下一頁