搜索

聚焦中國經濟新亮點︰改革強勁發力 釋放創新活力

來源︰新華社 作者︰張辛欣 發布︰2018-08-13 16:52:25

幻燈片 手機看 分享到

市民在河北省邯鄲市行政審批局公章封存展示牆前駐足觀看(1月9日攝)。2017年以來,河北邯鄲市把公章清理作為整治行政機關審批環節過多、流程繁瑣、效率低下等問題的關鍵環節,將71個市直部門及519個事業單位的5770枚公章減掉2894枚。新華社記者王曉攝

加快創新 激發市場活力

經濟發展重在挖掘效率的潛力,激活每個經濟細胞的創造力是改革的關鍵之舉。

憑借運動控制等核心技術,“80後”黃瑜清創立鎂伽機器人,瞄準輕量機器人細分市場,拓展醫療器械、新零售等諸多應用場景。今年一季度在途訂單突破千萬元,兩年內完成三輪融資。創業成功的背後,激勵機制發揮了功效︰政府、金融機構、院校等一系列扶持政策激發團隊的積極性。

釋放活力,需要一場從理念到制度的變革。

從辦事“一枚印章管審批”到探索負面清單管理模式,以商事制度改革為突破口的“放管服”改革充分激發微觀經濟機體的活力。今年上半年,我國新設市場主體同比增長12.5%,成為經濟發展的動力源泉。

為企業松綁,是催生市場活力的充分條件。降低制造業增值稅率和部分政府性基金征收標準等政策措施陸續出台;合理降低融資成本,加強對實體經濟的金融支持……今年以來,降本減負力度加大,助力企業經營狀況持續改善。

工信部數據顯示,前5個月規模以上工業企業實現利潤同比增長16.5%,每百元主營業務收入中的成本同比下降0.31元,每百元資產實現的主營業務收入同比提高2.4元。

市場越廣闊開放,越能激活創新的動力。瞄準擴大開放與激活競爭,一系列改革舉措就此展開。

今年6月,國家發改委、商務部對外發布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》,大幅放開22個領域的外商投資市場準入,不僅取消了汽車、飛機等制造業領域外資準入限制,還在金融、運輸等領域進一步開放。

中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所副研究員李大偉說,這充分體現了更加開放、靈活、高效的改革方向,對激活創新、構建開放型經濟新體制具有重大意義。

也應看到,當前市場運行中需求不足、企業成本較高等壓力仍存在,民營企業融資難,杠桿結構面臨一些問題,都要在進一步改革中不斷化解。

“要深化在市場準入、產業政策等方面改革,加快提升公共服務、基礎設施、資源環境等支撐能力,推動形成新的競爭力。”黃利斌說。

1 2 3 4 5 6

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!