搜索

聚焦中國經濟新亮點︰改革強勁發力 釋放創新活力

來源︰新華社 作者︰張辛欣 發布︰2018-08-13 16:52:25

幻燈片 手機看 分享到

法院工作人員在西安知識產權法庭體驗智能法律助手(2月24日攝)。當日,我國西北地區首家知識產權審判專門機構西安知識產權法庭正式成立,發生在陝西省轄區內有關專利、技術秘密、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛等第一審知識產權民事案件和行政案件,都將在這里開庭審判。新華社記者 李一博 攝

瞄準體制積弊“靶心”持續改革 釋放創新“乘法”效應

體制建立了、機制理順了,創新之路方能越走越寬。展望未來,面對更為復雜的經濟環境,唯有堅定改革創新,中國經濟方能行穩致遠。

中央政治局會議提出,繼續研究推出一批管用見效的重大改革舉措。

“繼續和重大兩個詞,既強調改革的連貫性,又表明要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,激發制度活力,扎扎實實把全面深化改革推向深入。”工信部規劃司副司長何映昆說。

科技是動力之源,科技體制改革將擺在重要位置。“與發達國家相比,我國創新力特別是原始創新力不強,科技成果轉化率不高,應加大科技體制改革,靠重大創新贏得發展機遇。”中國機械工業聯合會專家委員會名譽主任朱森第認為,一方面,加大實施股權激勵、成果轉化獎勵力度,破除人才流動制度障礙;另一方面,加快培育科技文化,厚植創新土壤,為創新兜底、撐腰。

建立法治化的營商環境,讓創新有制度保障,讓企業安心做優做強。今年以來,混合所有制改革、產權保護、激發和保護企業家精神三項改革聯動推進,關鍵措施加快落地,有效改善了社會預期,顯著提振了人們謀事創業的信心。

國家發改委日前表示,將知識產權綜合管理改革、探索知識產權保護新機制、建立知識產權行政執法與刑事司法銜接新機制這3項改革舉措作為2018年度全面創新改革試驗重點改革任務,力爭取得實質性突破。

管理者也要做創新的同路人,建立更加公平公正市場環境和容錯機制,避免讓先行先試者陷入單打獨斗的局面。中國機械工業聯合會執行副會長陳斌說,下一步的改革還應在融合上做更多文章,破除要素間、產業間、區域間障礙,釋放創新聯動的“乘法”效應。

改革是制勝法寶,創新是動力源泉。把力量和智慧匯聚到改革創新的實踐中,中國經濟必將在高質量發展的新航程中行穩致遠。

(新華社北京8月13日電)

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰喬夢
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!