雲游新疆|情迷喀贊其 這有不容錯過的人與風景

來源︰天山網作者︰朱凱莉責任編輯︰岳修宇
2018-08-17 15:20

喀贊其美麗的姑娘。

天山網訊(記者朱凱莉報道)乘坐著“哈迪克”(馬車),穿梭在伊犁哈薩克自治州伊寧市喀贊其民俗旅游區的街巷內,隨著清脆銅鈴聲伴著噠噠馬蹄聲響起,攝影藝術家王攀的心情、精神得以舒暢松懈,游覽馬車緩步前行,兩邊歐式建築和富有地方特色的民居徐徐向後。

8月16日,“達人西游”一行來到伊犁哈薩克自治州伊寧縣喀贊其民俗旅游區,歷史上這里曾是伊犁民族手工藝品制作銷售中心,如今這里是集特色餐飲、民俗旅游參觀等為一體的旅游景區。佔地22平方公里的景區里,不售賣門票,沒有圍牆,游客走進任何一家民居,都能喝到主人熱情送上的一碗奶茶。

“家就是工作的地方,同事有可能是左鄰右舍,在旅游旺季一個月能拿到6000元的導游講解費,這樣的工作你羨慕嗎?”竹馬研學社馬韶鍇的微博里一片艷羨,應者如雲。

放心 便捷的TAXI“哈迪克”

古老的街道中藏著說不完的故事,景區內目前存有上百家傳統手工作坊,制鞋、鐵藝、木雕、馬鞍,展示著當地豐富多彩的民俗文化。一輛輛穿梭在藍門白牆的小巷道中,被當地人稱為“哈迪克”的游覽馬車,成為串起“珍珠”的金線。

景區里每一輛“哈迪克”都掛有車牌號,統一管理,馬車夫要經過嚴格培訓才能上崗。

听到馬車的鈴鐺聲,孩子們會跑出來和游客們打招呼。

艾山江是一位車夫,在他記憶中,從小每天就在噠噠噠的馬蹄聲中入眠,又在清脆的鈴鐺聲中醒來,經常和家人駕著馬車趕巴扎、串親戚。然而,隨著城市的規劃,馬匹已經不能上路,唯有喀贊其民俗旅游區可以讓馬匹在街巷中奔走。

“一個月,收入好的時候有6000多元,游客都願意坐我的馬車,為撒?馬精神,車漂亮嘛。”艾山江對生活感到滿足。

喀贊其景區街巷中,星羅棋布分散著清朝乾隆時期以來的古建築300多幢,2萬多戶頗具地方特色的居民庭院,這些建築的外牆、大門多以藍白色為主,明黃、翠綠、櫻花粉色的房屋交錯點綴其間,走在青磚鋪地的小巷里,就像走進了一個色彩斑斕的夢幻空間。

艾山江將馬車停靠在一戶始建于1934年的家訪點門前,提醒“達人西游”一行乘客,“重的東西可以放在車上,包包不想背也放下,我會看好,你們放心玩。”

誠心 家訪點、民宿讓我們心意相通

推開裝飾精美的大門,庭院深深,陽光透過高高拱起的葡萄架灑下斑駁碎金,一串串甜美的葡萄被映照得異常通透,明暗有致,葡萄架下掛著五顏六色、樣式新穎的家訪點主人自己制作、售賣的少數民族服飾。

“歡迎歡迎,快來喝點奶茶、吃甜瓜,休息一下。”家訪點主人阿急葉木 • 伊孜熱情地迎上來。

“我們感覺自己是‘住在皇宮里的老百姓’生活很幸福。”阿急葉木是祖傳房屋的第三代居住者,自2007年底,伊寧市投入1.2億元對喀贊其的4.2平方公里街區進行改造,阿急葉木一家成為最早一批受益人。

“政府給我們建了2個沖水衛生間,對房子做了裝修設計和加固修繕。”一年辦家訪點能有6萬左右的收入。做了半輩子裁縫的阿急葉木是個有心人,她會留心來自天山南北游客們的服飾,將新穎的款式、花樣融合到少數民族傳統服飾中,制作出的成衣更時尚,去年光靠銷售傳統服飾,就收入1.2萬元左右。

“游客會和春天一起來,我們一起喝茶聊天,一起吃飯,一起生活,我的心意他們能知道,他們的心意我也明白,最後成為朋友,這比賺多少錢都高興。” 阿急葉木說︰“希望游客能停留下來,和我們分享生活中的快樂,吃我做的新疆飯,彼此了解是很有意思的事情。”

對未來,阿急葉木十分憧憬,“現在的房子已經不夠游客們住了,我明年要蓋樓房,迎接各地來的朋友們,讓他們住的更舒服,吃我親手做新疆飯,開開心心旅行。”

笑容、真誠、友善溫暖一座城

在喀贊其,笑容是最常見的表情。

“讓人開心的是,我們在這兒可以走進當地人家。”中國青年報高級記者陳強說,這里的生活很悠閑,家家戶戶庭院里的架子上掛滿了即將成熟的葡萄,可以感受到當地老百姓生活富足,待人熱情友善,他們發自內心的笑容令人暖心。今後有機會我會攜家人來這里呆幾天,住民宿,逛古城,體驗這里的生活。

喀贊其美麗的姑娘。

孩子天真的笑、老者慈祥的笑、女孩害羞的笑、商人熱情的笑……微笑、大笑,一張張善意的笑臉被定格在“達人”們的相機里、也定格在記憶深處。

“隨處可以感受到人們的友善,商家做生意也很誠信。”喜馬拉雅副總裁周曉 對一家冰激凌家訪點贊不絕口。

“我們進到干干淨淨的廚房就看到一口大鍋里煮著牛奶,香氣撲鼻。”主人很自豪的介紹,自己的冰激凌只有牛奶雞蛋白糖,沒有任何添加劑。周曉 說,嘗一下味道果然很贊,店家1歲7個月的小寶寶也很愛吃的樣子,我們坐在一起共享美食,享受單純的幸福。

在這里也總能听到來自全國各地的口音,游客們興致勃勃。“這里感覺很好,人文氣息濃郁,當地人熱情友好,無論是民俗風情、還是建築風景,都帶給我獨特的旅游體驗。”長沙游客周海芳高興的說。

隨著旅游業的不斷發展,喀贊其民俗旅游區越來越多的居民加入到民俗特色旅游當中來。據了解,喀贊其景區二期建設項目即將動工,內容包含新增游覽線路,增加5至7個家訪點,提高游客的旅游體驗,新增歌舞表演的種類、內容等。

輕觸這里,加載下一頁