新時代中國特色哲學社會科學取得新進展

來源︰新華社作者︰朱基釵、胡浩責任編輯︰喬夢
2018-08-17 19:11

為偉大時代注入思想力量

——新時代中國特色哲學社會科學取得新進展

這幾天的北京,充滿著哲學的氣息。8月13日至20日,第24屆世界哲學大會在京舉行,一場場不同哲學流派的思想盛宴輪番上演。

這是世界哲學大會自1900年創立以來,第一次在中國舉辦,也是第一次以中國哲學的學術框架為基礎設定主題,充分彰顯了中國思想、中國智慧在研究人類本質問題上日益提升的影響力。

“這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。”黨的十八大以來,特別是哲學社會科學工作座談會召開以來,隨著新時代中國特色社會主義實踐的偉大進程,中國特色哲學社會科學正開啟繁榮發展的新局面。

馬克思主義的旗幟更加高揚

2017年10月25日,黨的十九大閉幕次日,首家“習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心”在中國人民大學成立。

隨後,另外9家習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心(院)在中央黨校、教育部、中國社會科學院、國防大學、北京市、上海市、廣東省、北京大學、清華大學相繼成立,有力推動了習近平新時代中國特色社會主義思想的研究闡釋工作。

黨的十八大以來,我國哲學社科牢牢堅持馬克思主義的指導地位,頂層設計和發展路線圖更加清晰。2017年3月,中共中央印發《關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》,對加快構建中國特色哲學社會科學作出全面部署。

以馬克思主義理論研究和建設工程為“龍頭”,馬克思主義經典著作編譯研究工作、馬克思主義理論學習讀物編寫出版工作取得長足進展;重大基礎性學術文化工程《馬藏》于2015年正式啟動,目前進展順利;全國性中國特色社會主義理論體系研究中心由7家擴容為15家,各級研究中心研究水平進一步提升;馬克思主義學院建設力度空前,21所全國重點馬克思主義學院成為理論人才培養的高地,馬克思主義理論骨干人才計劃深入實施。

中國特色的學科體系、學術體系、話語體系加快構建

5月14日,2018年度國家社科基金項目評審工作會議在北京召開,會議表彰了入選2017年度《國家哲學社會科學成果文庫》的39部作品。

這些哲學社科研究優秀作品,涵蓋15個學科,不僅有《馬克思政治哲學研究》《回到〈資本論〉︰21世紀的“政治經濟學批判”》等馬克思主義基本理論研究的最新成果,也有《中國健康老齡發展趨勢和影響因素研究》《國有控股金融機構治理研究》等聚焦國計民生、具有很強決策參考性的成果,還有《清華簡與古史探賾》《先秦說體文本研究》等挖掘傳統思想文化資源的厚重作品,充分展現了哲學社科領域百花齊放、碩果累累的生動局面。

輕觸這里,加載下一頁