鐵床擺在大門外?喀贊其講解員告訴你原汁原味的當地生活!

來源︰中國青年報•中青在線作者︰郭艷麗責任編輯︰喬夢
2018-08-19 16:56

【新時代•幸福美麗新邊疆】鐵床擺在大門外?喀贊其講解員告訴你原汁原味的當地生活!

“鐵床擺在大門外”“女主人愛屯杯具和果盤”“生活在宮殿里的老百姓”……近日,記者走進新疆伊犁州伊寧市一個獨具民族風情的街區——喀贊其,听當地人講述了他們原汁原味的生活。

歷史上,喀贊其是傳統手工藝品制作銷售中心,人們多以鑄鍋為業。如今,鑄鍋這個行業已被機械化生產所取代,但這里仍然保留了許多傳統手工藝產品,比如馬鞍、鐵藝、木雕、地毯等。

色彩鮮艷的地毯

喀贊其是維吾爾族、漢族、回族、哈薩克族、錫伯族、俄羅斯族等多個民族聚居區,中式、歐式、俄式等中西風格結合的建築在這里交匯相融,又各具特色。藍色的牆、藍色的門,藍色的走廊……清新的藍色與藍天交相輝映,走在其中,猶如進入藍色的童話世界,濃濃的西域風情撲面而來;拱形長廊、華麗的地毯、花草點綴其中,又是另一種別樣風格的建築,像宮殿一般,這里的人們也因此被稱為“生活在宮殿里的老百姓”。

藍色的房子

藍色的房子

歐式室內裝修

這里有一種頗受游客歡迎的“公交車”——四輪馬車,當地人叫它“哈迪克”。據卡山其民俗旅游有限責任公司總經理海力曼•阿吾提講解,以前,“哈迪克”是伊寧市最主要的交通工具,隨著社會的發展,現在已經成為當地民俗游的特色體驗項目。馬鈴叮當,馬蹄嗒嗒……在街上,經常能看到維吾爾大叔趕著馬車,歡快地穿行在摩托車、轎車並行的小鎮馬路上,從行人身邊疾馳而過。

輕觸這里,加載下一頁