鐵床擺在大門外?喀贊其講解員告訴你原汁原味的當地生活!

來源︰中國青年報•中青在線作者︰郭艷麗責任編輯︰喬夢
2018-08-19 16:56

哈迪克

“鐵床擺在大門外”是當地一種有趣的現象。據介紹,這是“新疆十八怪”其中“一怪”。夏日晚上,因為天氣炎熱,人們“不睡屋內睡屋外”,在此納涼休息,而葡萄架下是鐵床最佳的擺放位置。有客人來時,好客的新疆人會在鐵床上擺小桌子,放西瓜、哈密瓜等瓜果供游客品嘗。

鐵床擺在大門外

“吐魯番的葡萄,哈密的瓜,庫爾勒的香梨人人夸。”這句膾炙人口的民謠無人不曉,也因此,新疆葡萄甲天下人人皆知。一串串晶瑩剔透的葡萄掛滿枝頭,更是當地人庭院景觀的“標配”。陽光從茂密的葉子間隙灑下斑駁的光點,美麗的維吾爾姑娘坐在葡萄架下隨意地聊天,如此家中田園風光在這里隨處可見。

葡萄架是當地庭院景觀的“標配”

維吾爾姑娘在聊天

新疆自古就有“歌舞之鄉”的美稱,在喀贊其民俗旅游園中,《頂碗舞》讓觀眾多次見證了新疆人的能歌善舞。頭頂十個茶碗,維吾爾族姑娘踩著鼓點旋轉起舞,數圈之後,碗從頭上順次取下,最後一個碗中的水呈弧線緩緩倒出,舞驚四座,觀眾無不拍手叫好。

頂碗舞

“愛美”是人之天性,很多女士看到漂亮的衣服和包會走不動道,而在新疆,家庭女主人的這個天性,更多聚焦在精美的杯具和果盤上,為此,她們經常會控制不住的囤貨。有客來訪時,她們開心地拿出新買的杯具和果盤,倒上香濃的奶茶,擺上葡萄干、紅棗等干果或新鮮瓜果,熱情地招待客人。新疆人的“好客之道”,由此可見一斑。

精美的杯具

烤肉、烤 、拌面、奶茶是這里的家常便飯。海力曼•阿吾提開玩笑說︰“我可以幾天不吃飯,但是你不給我吃 ,我會很難受的,馬上起到減肥效果。” 是當地人離不開的食物,包括這里的漢族人,現在都已經習慣了這樣的飲食。她說,曾經見過當地一些漢族人回內地一趟,回來後第一件事就是吃拌面烤肉喝奶茶,“我們多個民族的人長期生活在這里,生活早已交融在一起了。”

如今,喀贊其吸引了越來越多的游客。各具特色的民居院落、各民族雜居的多元文化、豐富多彩的民族風情……借助得天獨厚的旅游資源,喀贊其民俗旅游正在成為新疆旅游的新名片,大放異彩。

輕觸這里,加載下一頁