扶貧減貧進行時|打贏脫貧戰役 需補齊基礎設施短板

來源︰央視網作者︰魏利潔責任編輯︰岳修宇
2018-08-23 18:30

央視網消息︰近日,國務院扶貧辦宣布,上半年我國中西部40個貧困縣實現脫貧摘帽,脫貧摘帽步伐再次加快,貧困群眾獲得感、認可度進一步提高。但要實現到2020年消除絕對貧困,任務仍很艱巨。國務院扶貧開發領導小組副主任夏更生表示,剩下600多個貧困縣,貧困程度更深、貧困規模更大,基礎設施和經濟社會發展基礎條件更加薄弱,脫貧摘帽必須付出更加艱辛努力。

脫貧工作越到最後越是困難,發展貧困地區的基礎設施建設就顯得尤為重要。

交通扶貧打通貧困群眾脫貧路

道路作為農村經濟運行的“血脈”,是保障農村居民生產生活的生命線。要解決貧困群眾的生活困難,道路“血脈”就必須得暢通。

重慶市石柱縣中益鄉山巒重疊,溝壑縱橫,受交通條件等多方面制約,是全市18個深度貧困鄉之一。石柱縣交委因地制宜,科學規劃,合理確定中益鄉交通扶貧建設方案和技術標準,並充分利用生態環境優勢,建成具有旅游觀光、深度扶貧等諸多功能的旅游綜合景觀景點,促進交通、旅游融合發展。時下,中益鄉交通建設正如火如荼地進行著。道路暢通了,貧困群眾的基本生活就有了保證,昔日的貧困山村因為道路通行也將恢復生機,脫貧摘帽將計日可期。

“到2017年底,貧困地區98.45%的鄉鎮和96.87%的建制村通了硬化路。另外,還改造建設了4萬公里的資源路、旅游路、產業路,這些路對貧困地區經濟社會發展、農民脫貧致富都發揮了重要作用。”交通運輸部部長李小鵬表示,下一步要加大資金投入力度,到2020年實現貧困地區國家高速公路主線基本貫通,具備條件的縣城能夠通二級及以上的公路。通過道路建設,為貧困地區創造更好條件,為打贏脫貧攻堅戰作出貢獻。

水利扶貧澆灌貧困地區“干涸”土壤

破除水利瓶頸制約是加快貧困地區脫貧致富的先導性條件,貧困地區水利基礎薄弱,做好水利扶貧工作,對于全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰具有重要意義。

在水利扶貧工作中農村飲水安全工作更是脫貧攻堅的硬指標,8月2日,水利部、國務院扶貧辦和國家衛生健康委聯合印發《關于堅決打贏農村飲水安全脫貧攻堅戰的通知》,要求各地必須全力攻克貧困地區特別是深度貧困地區飲水安全問題堡壘,確保到2020年全面解決貧困村和貧困人口的飲水安全問題。

保障貧困人口喝上安全的飲用水是滿足脫貧攻堅中“不愁吃”的重要一環。目前,各地加大資金投入,積極開展水利扶貧工作。今年山東省臨沂市計劃投資5818萬元,實現197個省定貧困村通自來水工程,現在已有17.25萬人受益水利扶貧;截止8月15日,陝西省安康市今年計劃退出貧困人口飲水安全已達標16.94萬人,佔年度任務的94%,整村飲水安全達標的貧困村398個,佔403個村的98%,168個深度貧困村飲水安全項目已全部開工……我國越來越多的貧困群眾通過水利扶貧喝上了“幸福水”。

網絡扶貧跑出貧困群眾脫貧加速度

隨著現代農業信息化發展,網絡在農業農村生產生活中發揮著舉足輕重的作用,但在貧困地區,特別是深度貧困地區,寬帶網絡覆蓋水平還較低。

據初步統計,目前全國仍有約2.6萬個行政村未通光縴,約3萬個行政村未通4G,而既無光縴又無4G網絡的貧困村約1萬個。相對較低的寬帶網絡普及率制約了電子商務、電子政務、遠程醫療、遠程教育等典型應用的普及,影響了其助力扶貧作用的發揮。

為更好發揮寬帶網絡優勢,助力深度貧困地區打好精準脫貧攻堅戰,6月6日,工信部印發了《關于推進網絡扶貧的實施方案(2018-2020年)》,通過推進貧困村通寬帶進程,加強貧困地區網絡應用等,在年內實現9成貧困村通寬帶,到2020年實現全國12.29萬個建檔立卡貧困村寬帶網絡覆蓋比例超過98%。讓更多的貧困群眾搭上互聯網發展快車,助力打贏脫貧攻堅戰。

中央一號文件要求,全面改善貧困地區生產生活條件,確保實現貧困地區基本公共服務主要指標接近全國平均水平。基礎設施建設是貧困地區脫貧攻堅的重要一環,各地需全力以赴補齊這塊短板,夯實這塊基石,努力改善貧困地區群眾生產生活條件,不斷增強貧困人口的獲得感,貧困地區發展能力才會不斷提高,脫貧摘帽指日可待。(文/魏利潔)

輕觸這里,加載下一頁