央視快評|宣傳思想干部要強“四力”

來源︰央視網作者︰央視評論員責任編輯︰岳修宇
2018-08-25 18:03

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,宣傳思想干部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

習近平總書記的重要講話,對廣大宣傳思想干部提出了明確要求,特別是關于增強腳力、眼力、腦力、筆力的要求,飽含著對廣大宣傳思想干部的殷切希望,必將激勵廣大宣傳思想干部銳意創新敢于擔當,為黨的宣傳思想工作作出更大貢獻。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。面對新情況新問題,廣大宣傳思想干部要不惜腳力,堅持以人民為中心的發展思想,善于運用從群眾中來到群眾中去的工作方法,與人民群眾同呼吸、共命運、心連心。只有俯下身、沉下心、察實情,問計于民,拜人民為師,以基層為課堂,才能用群眾喜聞樂見的方法宣傳黨的科學理論、闡釋方針政策、傳播主流價值,更好地引導群眾服務群眾,努力把黨的主張變為群眾的自覺行動。

“太山之高,背而弗見 ;秋毫之末,視之可察”。宣傳思想工作最忌千篇一律、千孔一面,生搬硬套,空洞說教。廣大宣傳思想干部要深刻領會習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,用新思想武裝頭腦、增強眼力。要善于觀察、善于發現、善于分析、善于辨別,學會望聞問切。要善觀大勢、善謀大事,既見人之所見,又能見人之未見,著力培育發現真善美的能力、發現主旋律的能力、發現正能量的能力,發人民之心聲,傳播好黨的主張。

高度決定深度。廣大宣傳思想干部只有多用腦力,勤于思考,才能去偽存真,去粗取精,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,防止眉毛胡子一把抓,成天忙忙碌碌而不得要領。宣傳思想工作不僅要反映事實表象,更要透過事物看本質,知其然更知其所以然,深刻思考分析事物之本,抓住要害找出規律。對此,必須要始終保持思想的敏銳性和開放度,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,特別是要加強習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,切實做到學懂弄通做實 ,用新思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

宣傳思想工作是做“大腦”的工作,必須努力做到能說會寫有辦法。筆力體現了一個人對于語言文字的駕馭能力。廣大宣傳思想干部要錘煉筆力,練就幾把刷子。這一方面要通過日積月累的學習和訓練,做到目光四射、倚馬可待,又要不斷抓作風改文風,以鮮活生動的語言表達,讓廣大群眾喜歡听願意看、听得懂看得進,讓宣傳思想工作引人入勝、深入人心。

增強宣傳思想工作隊伍的“四力”,根本在于加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。要以黨的政治建設為統領,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向。

增強宣傳思想工作隊伍的“四力”,還要把握時代大勢,勇于創新變革,引領社會潮流。當今輿論生態、媒體格局、傳播方式正在發生深刻變化。廣大宣傳思想工作者要深刻領會習近平總書記的重要講話精神,加強傳播手段和話語方式等的創新,用生動的形式、多樣的手段展示偉大的新時代,形成全方位、多層次、多聲部的主流輿論傳播矩陣。

發時代之先聲,宣傳思想工作責無旁貸。我們要扎實貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,不斷磨練腳力、眼力、腦力、筆力,邁開雙步丈量大地、睜大銳眼洞察天下、開動腦筋深入思考、練就妙筆書寫時代,真正做到政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗,推動新形勢下宣傳思想工作更具感染力、號召力。

央視評論員

輕觸這里,加載下一頁