2018年“閱讀北京”北京市誦讀大賽全面啟動

來源︰中國軍網綜合作者︰王曉婉責任編輯︰于雅倩
2018-08-28 10:46

“改革成就未來 誦讀放飛夢想”

2018年“閱讀北京”北京市誦讀大賽全面啟動

誦讀有著悠久的歷史傳統,在今天已經成為一門語言表演藝術。作為專業級比賽的北京市誦讀大賽,參賽選手們“臥虎藏龍”,不但表演“自帶背景樂”,而且脫稿“一氣呵成”,還“台風超正”會走位,觀賞性絕不遜色于任何文藝演出。

今年8月,由北京市委宣傳部、北京市文化局主辦,首都圖書館、各區圖書館、少年兒童圖書館承辦的“閱讀北京”首都市民閱讀系列文化活動中的重頭戲——北京市誦讀大賽全面啟動,持續到12月結束。

正值改革開放四十周年,大賽圍繞“改革成就未來 誦讀放飛夢想”這一主題開展,給出了“進步”“收獲”“發展”“創新”“開放”這五個關鍵詞。大賽設個人組與集體組,集體組參賽選手3至6人,節目時長3至5分鐘。大賽分為初賽、決賽和展演三個階段,初賽時間將于8月開始至9月26日結束。

在繼承去年大賽良好基礎的同時,本屆大賽從技術層面到用戶體驗全面升級。

首先,為了讓市民便捷地參與,大賽不但有線下圖書館的報名通道,還特別開通了網絡賽區。通過微信搜索“閱讀北京”小程序,全市市民都可以參賽,隨時隨地錄制和上傳自己的誦讀作品,還可以欣賞其他選手的作品,為支持的選手進行投票。

其次,為了鼓勵原創,大賽增設了原創美文作品獎。在已經開展的初賽賽場上,已經涌現了一批優秀作品。“我是黃土地的兒子,黃土地哺育我成長。15歲那年我離開了京城,一頭扎進陝北窯洞的土炕。啊,日思夜想的黃土地,泥土芬芳,風兒飛揚,你養育了我馳騁戰場的父輩,今天又成了我的第二故鄉。”這是來自清華大學的郭大成老先生為了今年誦讀大賽精心準備的作品,是在學習習近平總書記《我是黃土地的兒子》一文後創作而成。

最後,大賽決賽將全程在北京時間的網絡平台上進行直播,利用專業媒體平台,為京城百姓帶來一場視听盛宴。決賽將評選出一二三等獎、優秀組織獎、“原創美文作品獎”及“網絡賽區”優秀獎。進入決賽的選手都將得到北京市公共圖書館VIP讀者卡,並有機會成為2019年北京市誦讀大賽“領讀者”,參與北京電視台節目錄制,講述自己的故事,分享美文佳作。

2018年“閱讀北京”邀請央視主持人尼格買提、北京交通廣播主持人郭煒、知名作家馬伯庸、卡酷少兒頻道主持人彩虹姐姐擔任活動推廣大使,呼吁北京市民踴躍報名參加誦讀大賽。

“閱讀北京”系列文化活動,不僅包括北京市誦讀大賽,還有關注少兒閱讀的“閱讀伴我成長”主題活動、“閱讀之城”優秀圖書評選活動、“十佳優讀空間”基層圖書室推優活動,及“最美書評”征集評選活動。首都圖書館以打造市民的書房、交流的客廳、創意的工作室為目標定位,致力于豐富北京市民的文化生活,打造書香北京,助力全民閱讀。

 

輕觸這里,加載下一頁