"填不完的表格 開不完的會" 花拳繡腿少些!再少些!

來源︰中國紀檢監察報作者︰李鵑責任編輯︰岳修宇
2018-08-29 17:30

“在以後扶貧工作中,除每年根據統一部署填報一次建檔立卡信息數據以外,任何單位和部門不得以任何理由要求村級填報扶貧數據;要指導地方精簡考核評估,嚴禁各地多頭考核、層層考核、搭車考核。”近期,這則來自于國務院扶貧辦有關負責人的聲音令不少基層干部心有戚戚焉。

在填表與考核方面給扶貧干部“減負”,為的是在實實在在的工作措施上“增效”,這樣的導向令廣大干部群眾紛紛點贊,“扶貧到不到位看的是效果,不是看表格看數字,支持!”曾幾何時,不少基層干部盤點梳理在工作崗位上究竟干過哪些實事、干出何等實效時,往往錯愕地發現,大量的時間和精力花費在開會討論、“精準填表”、檢查評比上——有的每天填表到深更半夜,今天按豎排來填,明天按橫排來填,有些表格內容竟然完全重復;有的地方基層形式主義偷偷換上了新媒體技術的“馬甲”,村干部手機里安裝十余個政務APP,要定期填寫上報有關工作情況和基層群眾生產生活情況。

“填不完的表格”“開不完的會”“應付不完的檢查”……類似“表面功夫”泛濫,令基層干部疲于應付。曾經有位駐村第一書記算過一筆賬︰全村130家貧困戶,每戶的扶貧統計表均為一式4份,每份表格需要在4個不同的地方簽上大名,僅填寫一遍他就需要簽2080個名字。主要工夫都消耗在“花拳繡腿”上,哪還能沉下心來深入基層、走訪調研、“精準扶貧”?哪還有時間精力去察民情、听民聲、解民憂?

以會議貫徹會議,以文件落實文件,以虛假的填表代替走訪調研,以看似認真實則敷衍的“留痕”應付上級檢查,在一片“繁忙”中離群眾越來越遠。問題在下面,根子在上級。形式主義、官僚主義之所以在一些基層單位里“橫行”,一個重要原因是上級機關干部的懶政思維和官僚作風。有些機關干部不願意出門跑腿辦事,需要掌握基層工作情況時,就把表格作為了解基層的捷徑,一有需要就讓基層填表。

要讓基層工作令群眾滿意、高興,就必須在填表考核等“花拳繡腿”上減負,下大氣力在真招實招上增效。基層干部應當走出辦公室,撲下身子,沉到一線,熟悉了解真實情況,從群眾中汲取智慧與力量,尋找解決問題的辦法與路徑。注意了,新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》,在工作紀律部分增加了對貫徹黨中央決策部署只表態不落實、熱衷于搞輿論造勢等形式主義、官僚主義行為的處分規定。該《條例》正式施行後,誰還敢拿形式主義、官僚主義這套來敷衍應付、糊弄群眾,鐵規便要“發威”了!

輕觸這里,加載下一頁