港珠澳大橋總設計師︰大橋就像辛苦哺育的孩子

來源︰大洋網作者︰肖歡歡責任編輯︰于雅倩
2018-08-31 13:38

大洋網訊  孟凡超,全國工程勘察設計大師、港珠澳大橋總設計師。2004年,他開始主持港珠澳大橋的可行性研究,2009年12月完成港珠澳大橋主體工程初步設計。2011年2月—2012年10月,他又主持完成了港珠澳大橋深水區橋梁工程施工圖設計。

世界上最長的跨海大橋——港珠澳大橋開通在即,孟凡超無比自豪。在他眼里,這座大橋就像是一個自己辛苦哺育出的孩子一樣珍貴。

港珠澳大橋規劃建設背後究竟有哪些曲折?在接受記者采訪時,孟凡超娓娓道來。“港珠澳大橋的建成標志著我國由橋梁大國向橋梁強國邁進。”

1978年,18歲的孟凡超考入重慶建築工程學院(現重慶交通大學)橋梁與隧道專業。此後,他設計了很多享譽國際的大橋,獲獎無數。2004年,他開始牽頭港珠澳大橋的可行性研究與論證。

孟凡超看起來斯文儒雅,和他相熟的人除了叫他“孟總”之外,還喜歡叫他“孟大師”。每當有人叫他“孟大師”時,他都哈哈一笑。

做“第一個吃螃蟹的人”

孟凡超介紹說,自香港回歸之後,香港特別行政區政府意識到,解決香港與內地的海上、陸路交通非常重要。在港珠澳大橋建好以後,香港、珠海、澳門已經實現環抱,但這還不是規劃的全部,港珠澳大橋使港、珠、澳實現了海上連接,這只是一個大圈、外圈;今後還要恢復建設“伶仃洋大橋”,是第二個圈;再里面還要建設深圳與中山直通的“深中海上通道”,這是最里圈。這樣三座大橋都建好了,珠三角的交通路網才算完成,才能與內地的公路網實現通連。

2004年年初,港珠澳大橋的前期工作啟動,孟凡超被任命為主體工程總設計師,開始了港珠澳大橋的工程核心性研究報告的前期規劃。此前,他參與了國內眾多橋梁的設計工作,包括杭州灣大橋等跨海大橋,50多次獲得國際和國內大獎,並獲得了“全國工程勘察設計大師”的稱號。

“港珠澳大橋是舉世矚目的超級工程,全長55公里,世界上還沒有先例。”孟凡超說,當時自己的壓力非常大,但他是那種喜歡挑戰,敢于做“第一個吃螃蟹的人”。所以,當時他並沒想那麼多,而是想著先把設計方案拿出來再說。

步行沿岸尋找最佳登陸點

但是,在大橋的設計剛開始,就經歷了一個艱難的過程。

他介紹說,登陸點的選擇問題成了可行性研究的“攔路虎”。登陸點的選擇控制著跨海通道的走向和工程規模,是整個跨海大橋的“龍頭”,龍頭定不下來,龍身和龍尾都擺不起來。

孟凡超回憶說,那幾個月,自己幾乎茶飯不思,做夢都在想登陸點究竟設在哪里才能讓兩地都能接受。2004年春節,孟凡超和設計團隊都沒有回家過年,他要求設計團隊都不能離開珠海,隨時待命。他帶著設計團隊沿著伶仃洋西岸一步一步找最佳登陸點,都無功而返。

有一天,孟凡超從澳門返回珠海,就在要進入拱北口岸關口時,他發現在澳門和珠海的關口之間有一個過渡地帶,他喜出望外,立即用腳步去丈量,有50米左右的寬度,可以建成6車道。拱北登陸點,得到了港珠澳三地的一致認可。

輕觸這里,加載下一頁