公益訴訟勇于亮劍!以法之名捍衛英烈榮光

來源︰最高人民檢察院作者︰要怡東 武嘯笑責任編輯︰丁楊
2018-09-30 18:21

烈士紀念日

今天是9月30日,是我們國家的第五個“烈士紀念日”。碧血丹心鑄豐碑,舍生忘死紓國難。正是無數先烈的前赴後繼、奮勇獻身,才有了我們今天的繁榮富強、文明進步。他們是中華民族不屈的脊梁和魂靈,也是中華民族精神的載體和化身。針對社會上出現的個別對英烈事跡和精神的損害,檢察機關切實履職,通過公益訴訟對損害英烈事跡和精神的行為主動“亮劍”,守護好英烈的不朽英名。

《中華人民共和國英雄烈士保護法》自2018年5月1起正式施行,英烈名譽榮譽、英烈紀念設施等得到法律強有力的保護,同時授權檢察機關在英烈沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟時可以依法提起公益訴訟。針對這一情況,最高人民檢察院于5月初發出《關于貫徹<中華人民共和國英雄烈士保護法>捍衛英雄烈士榮譽與尊嚴》的通知,要求各級檢察機關深入摸排英烈保護公益訴訟案件線索,面對歪曲事實、詆毀褻瀆英烈的行為敢于亮劍,充分發揮檢察機關在英烈保護方面的職能作用。

《中華人民共和國英雄烈士保護法》

第二十五條 英雄烈士沒有近親屬或者近親屬不提起訴訟的,檢察機關依法對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為向人民法院提起訴訟。

負責英雄烈士保護工作的部門和其他有關部門在履行職責過程中發現第一款規定的行為,需要檢察機關提起訴訟的,應當向檢察機關報告。

“昨天你用生命捍衛我們,今天我們用法律保護你。”面對歪曲事實、詆毀褻瀆英烈的行為,檢察機關敢于亮劍,用公益訴訟為英烈權益保護立規矩、劃紅線。舉起“檢察公益”之盾,保護英烈不受污蔑,各地檢察機關在發力。

檢察建議促過家和墓搬遷至烈士陵園

過家和烈士墓位于安徽省亳州市蒙城縣楚村鎮楚村社區,不久前,墓園保護範圍內堆積許多垃圾,種植的松柏多處折斷,墓園圍牆破敗。由于墊路等原因,使得墓園地勢低窪,據當地村民反映,雨下得稍大,墓園即被水淹。

針對過家和烈士墓年久失修、毀損嚴重等問題,蒙城縣檢察院于5月7日向該縣民政局發出檢察建議,建議蒙城縣民政局依法履行監督管理職責,對過家和烈士墓及時修繕改造,做好日常的維護和管理工作。該縣民政局高度重視檢察建議,多次與該院聯系,並派員與民行檢察官一道到墓地進行實地勘察。後來,在獲得家屬同意後,5月30日將過家和烈士墓搬遷至蒙城縣烈士陵園。過家和烈士墓原址周圍的群眾拍手稱贊︰“這下好了,烈士的墓不會再被水淹了!”“我們看著心里也是安慰……”

檢察建議加強烈士陵園維修保護和管理

河南省南召縣革命烈士陵園內李益聞烈士紀念碑慘遭人為肆意刻畫、污損嚴重。南召縣檢察院在現場勘查中進一步發現,縣區兩處烈士陵園長期疏于管理維護,陵園內隨處可見大量垃圾,陵園內土地被非法侵佔,有些墓碑遭受損毀,這些情形嚴重損毀了英烈的榮譽、尊嚴和合法權益,破壞了烈士陵園莊嚴、肅穆、清淨的環境,損害了社會公共利益。

5月4日,南召縣檢察院向縣民政局發出訴前檢察建議,督促該局依法履行監管職責,對損毀的李益聞烈士紀念碑進行整修;對現有侵佔烈士陵園土地和違法情形予以排除、糾正;對烈士陵園及分園加強管理維護和保護,切實履職盡責保護英烈尊嚴榮譽和社會公共利益。

南召縣民政局接到訴前檢察建議後,迅速組織對烈士紀念碑進行整修,加強對烈士陵園的管理。為確保監督效果,南召縣檢察院持續跟蹤督促整改,並對縣域內的6個革命烈士陵園分園進行排查,對發現的問題逐項登記。該案是英烈保護法生效後河南檢察機關通過公益訴訟對英烈榮譽、尊嚴進行保護的第一起案件,取得了較好的政治效果、社會效果和法律效果。

輕觸這里,加載下一頁