“圖書館女孩”火了,日均閱讀8小時!一年讀了600本書

來源︰中國青年網責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-11 16:35

近日,山東大學文學院2018級碩士研究生丁安琪因為熱愛讀書、讀書量驚人走紅校園,被同學和老師們稱為“圖書館女孩”。

丁安琪告訴記者,就讀于現當代文學專業的她平均每天的讀書時間是8小時,目前正在研究著名作家巴金和蕭紅的作品,每天至少精讀兩本巴金的作品。

圖為山東大學文學院2018級碩士研究生丁安琪在山東大學小樹林晨讀。來源︰中國新聞網 (孫宏瑗 攝)

除閱讀專業書籍,她還廣泛涉獵文學、歷史學、哲學等多學科的圖書。丁安琪說,多元化閱讀很重要,她喜歡現當代作家余華、嚴歌苓等人所寫的風格獨特、貼近生活、能夠引發關于對生命思考的書籍。

“讀書時,就像在和他們進行心靈對話。”

圖為丁安琪在山東大學圖書館內讀書。來源︰中國新聞網 (孫宏瑗 攝)

“我很享受一本厚厚的書越看越薄的那種過程。”

丁安琪說,她還記得有一天早晨借了5本書,結果到晚上9點時,全部讀完了,一天基本沒出圖書館。

通過不斷學習,不斷閱讀,到大三下學期結束,她的學習成績已經上升到了班級第二名。丁安琪說,如果不讀書,我超越不了他們。

由于成績優異,2018年,丁安琪被保送山東大學研究生。

輕觸這里,加載下一頁