澳門海關︰準備就緒 迎接港珠澳大橋通車

來源︰新華社作者︰郭鑫責任編輯︰馮開華
2018-10-22 11:26

新華社澳門10月22日電(記者郭鑫)澳門海關21日晚表示,各方面工作已準備就緒,迎接港珠澳大橋通車。

澳門海關表示,港珠澳大橋澳門口岸設計、功能及通關模式等,均有別于目前澳門各陸路口岸,為此澳門海關特別進行宣傳介紹,讓市民、旅客及進出口岸人員盡早了解,以享用便捷的通關服務。

澳門目前各口岸的通關模式是首先接受證件查驗,再進入海關關檢區域。澳門海關為配合港珠澳大橋澳門口岸“合作查驗,一次放行”的創新通關模式,對出境旅客的檢查流程作出了調整︰出境旅客首先進入出境大堂的安全檢查區域,接受保安人員安全檢查,然後會通過海關關檢區域,最後再進入證件查驗區接受證件查驗,完成整個通關程序。

在入境方面,與目前的通關模式相同,即旅客首先接受證件查驗,然後通過海關關檢區域。在關檢設備方面,澳門海關配置了多種檢查系統新型設備,以更有效地執行海關的關檢職責。

港珠澳大橋澳門口岸共設有36條出入境車道,其中14條車道已安裝了新一代“車輛自動通關系統”,預計每日可處理通關車流量不少于2.1萬輛次。此外,澳門海關在珠澳邊界線旁設置了車輛識別區域及管理系統,並由海關派員在識別區域旁駐守監察進入澳門口岸的車輛。當車輛進入入境車輛識別區域時,如車輛具備入境條件,通過系統識別後,車道閘桿會自動升起,予以放行入境。

輕觸這里,加載下一頁