【改革開放40周年?見證】漫漫改革路 拳拳諍友情

來源︰統戰新語微信作者︰潘碧靈責任編輯︰劉秋麗
2018-11-19 12:19

明代文人、著名理學家蘇浚在其著《雞鳴偶記》中把朋友分為四種境界︰“道義相砥,過失相規,畏友也;緩急可共,死生可托,密友也;甘言如飴,游戲征逐,昵友也;利則相攘,患則相傾,賊友也。”

蘇浚所說的“畏友”,也就是中國共產黨統一戰線工作中通常所說的諍友。

都說民主黨派和中國共產黨是“肝膽相照,榮辱與共”的親密諍友。什麼是真正的諍友?蘇浚總結的八個字非常到位︰道義相砥,過失相規。所謂道義相砥,用多黨合作的話語來說就是有著共同的理想信念,共同的追求,能夠堅守共同的政治和道德準則,並以此相互激勵。所謂過失相規,就是能夠勇于指出朋友的過失,規勸朋友不要犯錯。能道義相砥,過失相規的朋友就是諍友。

諍友的“諍”字通常有兩種解釋︰

一是諫,即直言規勸。照直指出朋友的缺點和錯誤;

二是爭,即據理力爭,辯明是非曲直。

所以,所謂諍友,就是能夠直言勸諫的朋友,就是敢于當面指出朋友的缺點錯誤,能夠不合時宜地給“頭腦發熱”的朋友“潑冷水”。能為諍友者,必定是心胸坦蕩,不懷一己之私的人。因為但凡有私心者,必瞻前顧後,患得患失,是做不了真正諍友的。

改革開放的總設計師鄧小平同志曾在《各民主黨派和工商聯是為社會主義服務的政治力量》中表示︰“我們熱誠地希望各民主黨派和工商聯都以主人翁的態度,關心國家大事,熱心社會主義事業,就國家的大政方針和各方面的工作,勇敢地、負責地發表意見,提出建議和批評,做我們黨的諍友,共同把國家的事情辦好。”習近平同志亦指出,“虛心公听,言無逆遜,唯是之從。”這是執政黨應有的胸襟;“凡議國事,惟論是非,不徇好惡。”這是參政黨應有的擔當。兩代中共領導人的態度之誠,期望之殷,每每我們想起,心中都充滿一份深深的敬意和沉甸甸的責任。

與中國共產黨人共同經歷過革命年代戰火洗禮、經歷過建設時代和衷共濟、經歷過改革路上同心同行的廣大黨外人士,始終是黨的摯友、諍友。

習近平總書記20世紀80年代在河北正定工作期間與黨外作家賈大山的交往故事以及深厚友誼,堪稱黨的領導干部與黨外人士互為諍友的典範。習近平到正定後,剛開始賈大山對這位“年輕的”書記頗不以為然。習近平並不計較,當他了解到賈大山頗有才學、為人正直、勇于直言後,主動登門拜訪賈大山。雖然是第一次見面,但他們頗為投緣,一起聊文學、聊歷史、聊人生。後來,他們又經常交流,常常聊到深夜,甚至有時為了一個問題爭得面紅耳赤。賈大山對正定的文物和古城保護提出了不少意見建議,有的甚至是尖銳批評,習近平虛懷若谷,認真听取、虛心接受,後來他還提議賈大山直接擔任縣文化局局長,在20世紀80年代對黨外干部作如此重要安排,那是需要很高的統戰意識和責任擔當的。賈大山也沒有辜負習近平和組織的信任,全身心投入工作,為正定文化事業,尤其是文物和古城保護作出了很大的成績。他倆不僅在工作中互相信任、互相支持,在生活中也變成了無話不談的朋友。習近平離開正定工作後,兩人雖然接觸聯系少了,但相互關心並未隨時間逝去而淡漠,友情反而歷久彌新。賈大山患了重病後,習近平還專門安排他到北京治病,到醫院去看望他。後來賈大山英年早逝,習近平為痛失一位摯友、諍友深感悲傷,專門寫了《憶大山》紀念文章。在《憶大山》一文中,習近平全面評價了賈大山此後幾年的工作︰“上任伊始,他就下基層、訪群眾、查問題、定制度,幾個月下來,便把原來比較混亂的文化系統整治得井井有條。”在文章的結尾,習近平娓娓道來︰“大山走了,他走得是那樣匆忙,走得是那樣悄無聲息,但他那憂國憂民的情愫,清正廉潔、勤政敬業的作風,襟懷坦蕩、真摯善良的品格,剛正不阿、疾惡如仇的精神,都將與他不朽的作品一樣,長留人間”。可以說,從習近平總書記與黨外人士賈大山的交往中,我們可以體會到總書記真誠的品格、博大的胸懷,我們動容于總書記的知人善任、平民情愫、重情明禮。而黨外人士賈大山也從未恃才傲物,而是一心為公,憂國憂民。

作為參政黨地方組織的湖南民進亦對“諍友”做出了自己的詮釋。

1994年,民進湖南省委會陸續收到衡陽縣部分基層鄉鎮農民來信反映負擔過重問題,在深入調研後發現情況屬實且較為嚴重,為此專門撰寫了調研報告並打算在當年省政協大會上就此問題發言。記得當時也有一些不同的聲音,認為報告比較尖銳,勸我們不要發言。時任主委的潘貴玉同志審時度勢,頂住壓力並鼓勵代表民進發言的同志,“這個報告寫出了我們湖南民進參政議政的最新水平,必須講,而且要講好。希望你膽子大一點,聲音高一點,講得慢一點,吐詞清楚一點。”正是那份敢為“諍友”的堅持和擔當,這個真實反映基層農民呼聲的發言引起強烈反響,全場爆出共鳴的掌聲。當時中共湖南省委主要領導同志作出肯定性批示,指示有關部門迅速專題研究,督察督辦,並要求舉一反三解決好問題。爾後我們以“小清亭,大話題”為引線,從1994年至1997年持續對衡陽縣清亭村農民負擔過重問題展開調研,先後深入實地考察23次,寫出15篇考察報告,提出18項建議,努力推動農民減負,新華社、人民日報、光明日報、農民日報等國內40多家新聞單位進行了系列跟蹤報道。中共省委主要領導同志先後6次批示,要求以清亭村為鑒,加大全省農民減負工作力度。省委省政府及有關部門相繼出台系列政策措施,切實減輕農民負擔。衡陽縣委、縣政府3年內制定了9個文件、21項農村收費管理制度,在全縣範圍內進行“三清四查”,嚴厲查處一批違紀干部,使農民負擔降至人均純收入的5%以下,同時開展“減負致富”工程,深受農民稱贊。得益于黨委政府的高度重視和民進持續的監督推動,衡陽縣基本上實現了中共省委領導批示中關于“壞事變好事,為全省減負做出榜樣”的殷切期盼。

執政黨和黨的領導干部與黨外人士以心換心、肝膽相照的感人故事和交友之道,就好比在黨心和民心之間開鑿了一條雙向通行的隧道心路,執政黨用初心、匠心、恆心、關心換來了黨外人士的鐵心。

今天,全國各族人民正在以習近平同志為核心的黨中央的領導下,為實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪奮進。各民主黨派作為中國共產黨的堅定同盟者和中國特色社會主義事業的參政黨,理應成為中國共產黨親密的摯友和真誠的諍友,為國家盡責,為執政黨助力,為人民服務,這是對改革開放四十周年最好的紀念,也是堅持和完善中國特色新型政黨制度應有的責任擔當。

(作者系民進中央常委、湖南省委會主委)

輕觸這里,加載下一頁