三北防護林工程實施40年︰累計治理沙化土地33.6萬平方公里

來源︰央視網責任編輯︰李 
2018-11-27 16:16

 

 

央視網消息︰三北防護林指的是我國在西北、華北、東北風沙危害和水土流失重點地區建設的大型防護林工程,是世界最大規模的林業生態工程。今年是三北防護林工程實施40周年,從1978年到現在,40年來,三北防護林在防風固沙、維護國土生態安全、構築農田林網、促進糧食穩產增產等方面,發揮了重要作用,取得了重大成果。

開展三北防護林建設,首要的任務就是防風固沙。新疆若羌縣地處塔克拉瑪干沙漠東南緣,氣候干燥,生態脆弱,風沙彌漫。從2002年開始,若羌縣實施三北重點防護林工程,截至目前,已造林21.63萬畝。

新疆若羌縣林業局局長 石國海︰通過建設三北防護林,若羌縣大風沙塵天氣明顯減少,據統計2017年大風沙塵暴能見度(不足)5米10米這樣的天氣為12天,比1980年明顯減少12天。

40年來,三北防護林工程區累計治理沙化土地33.6萬平方公里,實現連續15年沙化面積淨減少,取得了較好的生態保護效果。

國家林業和草原局三北防護林建設局局長 張煒︰40年來,累計完成造林保存面積3014萬公頃,使三北地區的森林覆蓋率從1977年的5.05%提高到現在的13.57%,在我國北方構築起了一道綠色長城。

這道綠色長城構築的農田防護林網,還成為保障糧食生產的屏障。望奎縣是全國第一糧食大省黑龍江的糧食生產重點縣,在三北防護林工程建設之前,風沙天非常多,而且風力也很大,使糧食作物出現倒伏,當地把這種情況稱為“風趴地”。

黑龍江省望奎縣農村工作領導小組組長 單偉紅︰改變“風趴地”這一狀況的,就是我們建設了15萬畝左右的農田防護林。有了這些林網的保護,風沙對糧食作物的影響就明顯降低了。現在我們糧食的平均畝產已經達到了1600斤,比工程實施前大約增長了500斤左右。

三北防護林工程涵蓋黑龍江、北京、新疆等13個省、直轄市、自治區,東西長4480公里,南北寬560公里∼1460公里。工程區面積406.9萬平方公里,佔我國陸地總面積的42.4%。工程建設期從1978年開始到2050年結束。

 

輕觸這里,加載下一頁